Цензор.НЕТ

16.04.19 22:58

Руководителя аппарата Антикоррупционного суда будут выбирать при участии международных наблюдателей

Избрание руководителя аппарата Высшего антикоррупционного суда состоится при участии международных наблюдателей.

антикорсуд

С таким предложением выступила председатель Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия, член Высшего совета правосудия Татьяна Малашенкова во время встречи с представителями проектов международной технической помощи, которая состоялась в Высшем совете правосудия 15 апреля 2019 года, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-центр судебной власти Украины.

Во время встречи обсуждались актуальные вопросы проведения конкурса на должность руководителя аппарата Высшего антикоррупционного суда.

Прием документов от кандидатов продолжается до 25 апреля. Проведение конкурса относится к полномочиям Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы в системе правосудия.

Татьяна Малашенкова ознакомила участников встречи с этапами прохождения конкурса, процедурами проведения тестирования на выявление уровня владения одним из двух официальных языков Европейского союза (английским или французским), уровнем знаний общего и специального (антикоррупционного, бюджетного и т.д.) законодательства, решение ситуационных задач на выявление управленческих, лидерских качеств, навыков принятия эффективных решений, работы с информацией и т.п. и интервью.

Председатель Комиссии отметила, что выявление уровня владения языками проводится экспертами, предоставленными Национальным агентством Украины по вопросам государственной службы, тестирование - по сертифицированным программам Национального агентства Украины по вопросам государственной службы, а собственно весь конкурс - в онлайн-режиме и открыто для представителей общественности, средств массовой информации, представителей международного сообщества.

Татьяна Малашенкова отметила, что учитывая значительный общественный интерес и обеспечение прозрачности всех этапов конкурсного отбора процесса создания Высшего антикоррупционного суда, а следовательно и проведения конкурса на должность руководителя аппарата Высшего антикоррупционного суда, представители проектов международной технической помощи и/или международные эксперты могут быть вовлечены в процесс проведения конкурса в качестве наблюдателей. Малашенкова отметила, что выступит с инициативой и внесет на рассмотрение Комиссии вопрос о присоединении к работе коллегиального органа международных экспертов, которые имели бы право задать вопрос кандидатам на должности во время конкурсного этапа интервью. Окончательное решение по этому вопросу будет принимать Комиссия.

Участники встречи поддержали инициативу и договорились о привлечении представителей международных проектов технической помощи к разработке тестовых заданий, оценки их качества и дальнейшего сотрудничества с Комиссией в этом направлении.

Ожидается, что при условии, если конкурс состоится, два первых в рейтинге победители конкурса на должность руководителя аппарата Высшего антикоррупционного суда будут объявлены Комиссией 17 мая 2019 года. Результаты конкурса будут переданы Государственной судебной администрации Украины, которая начнет специальную проверку первого из кандидатов, в зависимости от результатов которой будет приниматься решение о назначении на должность.

Напомним, 11 апреля 2019 года президент Украины Петр Порошенко подписал указы, которыми назначил на должности 38 судей Высшего антикоррупционного суда и Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда, избранных во время конкурса, длившегося с августа 2018 года, Высшей квалификационной комиссией судей Украины и рекомендованных к назначению Высшим советом правосудия.

Создание Высшего антикоррупционного суда было одной из важных составляющих судебной реформы, которая происходит в Украине. 38 судей Высшего антикоррупционного суда приступили к исполнению обязанностей. Высший антикоррупционный суд должен заработать уже в начале лета.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику