Цензор.НЕТ

17.04.19 10:17

Устранение ненужных посредников принесет пользу всем, - Коболев рассказал, как сделать газ для населения дешевле

НАК "Нафтогаз" предлагает Кабмину отменить обязательства компании продавать газ посредникам - облгазам и газcбытам - и продавать его непосредственно населению.

коболев

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев рассказал в интервью ТСН.ua.

"Мы предлагали Кабмину достаточно очевидную вещь: давайте отменим обязательства "Нафтогаза" продавать газ посредникам, и мы будем продавать его непосредственно населению. И тогда газ будет стоить дешевле - все очень просто.

Если какой-то облгаз или газосбыт, а это по сути одно и то же, смогут убедить частного потребителя покупать газ у них, и они этот газ где-то возьмут и будут поставлять потребителю - пожалуйста, это конкуренция. Сейчас монопольное право газосбытов брать газ у "Нафтогаза" на льготных условиях. Они обязаны продавать весь газ населению, но действительно ли весь льготный газ попадает этой категории, проверить невозможно. За большую часть этого газа с нами не рассчитываются", - сказал он.

По словам Коболева, именно эти компании-посредники сейчас являются клиентами "Нафтогаза": "Населению Украины мы не продаем газ, за ​​исключением одной области. Таким клиентам как газосбыты мы не можем продавать газ дешевле, потому что так мы нанесем огромные убытки государственной компании".

"Если бы мы могли продавать газ непосредственно населению и это регулирование, обязывающее использовать газосбыты, было снято, то мы могли бы в текущей рыночной ситуации продавать газ дешевле. Поэтому сейчас проблема уменьшения цены на газ для населения Украины кроется в очень простом шаге - убрать частных посредников между "Нафтогазом" и населением. И это только одно решение правительства", - отметил он.

Коболев также сообщил, что в настоящее время "Нафтогаз" ждет позицию правительства по этому вопросу.

"В прошлом году правительство приняло постановление №867, согласно которому с 1 мая цены на газ поднимаются на 15%. Мы предлагаем избежать этого повышения, отменив это постановление, но пока оно остается в силе", - сказал он, добавив, что МВФ будет готов к отмене повышения, если будет отказ от регулирования.

"Насколько нам известно, позиция МВФ такова: или вы идете по графику и повышаете цены, или вы вообще цены на газ не регулируете. Выбирайте. И вот правительство приняло постановление 293, которое якобы позволяет нам продавать газ дешевле, но не отменило постановление 867 о ПСО, которая обязывает нас продавать газ дороже с 1 мая. Мы изучили новое решение правительства, и понимаем, что оно противоречит другому действующему решению правительства. В том виде, в котором это было озвучено, что якобы это решение позволяет снизить цены на газ, - не позволяет. Кроме того что новое постановление противоречит старому, в нем говорится о том, что мы можем снизить цены для посредников. Но о цене, по которой эти посредники будут продавать газ конечному потребителю, там ничего нет. Цену посредников для конечного потребителя регулирует старое постановление, №867. И по нему цена поднимается с 1 мая.

С точки зрения государства, бюджета, "Нафтогаза" и потребителей - устранение ненужных посредников в данный момент времени принесет пользу всем. Рыночная ситуация позволяет при этом даже снизить цену для конечного потребителя. Но это нужно делать максимально быстро", - резюмировал глава НАК.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику