Цензор.НЕТ

17.04.19 11:27

Суд в Москве продлевает меру пресечения пленным украинским морякам (обновлено). ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Лефортовский суд Москвы рассматривает вопрос о продлении меры пресечения 24 военнопленным украинским морякам. На заседание прилетела украинская омбудсмен Денисова. Российские прокуроры просили вести заседание в закрытом режиме.

Сторона обвинения настаивала, что во время заседания будет озвучена информация, разглашение которой может навредить следствию. Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на "Громадське".

Сторона защиты считает, что оснований для закрытия заседания нет. Адвокаты утверждают, это злоупотребление со стороны следствия. По их словам, публичность не повредит следствию, а никакой секретной информации в материалах нет.

Суд в Москве продлевает меру пресечения пленным украинским морякам (обновлено) 01
Суд в Москве продлевает меру пресечения пленным украинским морякам (обновлено) 02
Суд в Москве продлевает меру пресечения пленным украинским морякам (обновлено) 03

В суде собрались журналисты, адвокаты и родные моряков. Когда военнопленных заводили в суд, присутствующие аплодировали. Видео этого момента опубликовала в Facebook уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

ОБНОВЛЕНО.

По состоянию на 14:10 суд продлил срок пребывания четырем украинским военнопленным морякам – Роману Мокряку, Андрею Опрыско, Евгению Семидоцкому и Сергею Цыбизову. Они останутся в неволе как минимум до 24 июля.

Сторона обвинения просила продлить арест, подчеркивая необходимость получения результатов экспертиз.

Сторона защиты заявила, что украинцы являются военнопленными и должны быть освобождены, причем сторона защиты заявила, что захват моряков был фактом агрессии со стороны РФ.

Сами моряки не отвечали на какие вопросы, кроме имени, возраста и звания, подчеркивая, что в соответствии с третьей Женевской конвенцией являются военнопленными.

ОБНОВЛЕНО

По состоянию на 16:10 арест продлен уже 12 военнопленным – Денису Гриценко, Вячеславу Зинченко, Михаилу Власюку, Андрею Драчу, Роману Мокряку, Андрею Опрыску, Евгению Семидоцкому, Сергею Цибизову, Владимиру Терещенко, Богдану Головаше, Сергею Попову и Андрею Шевченко.

Читайте на Цензор.НЕТ: Результат выборов в Украине в контексте освобождения военнопленных может сыграть и в одну, и в другую сторону, - адвокат ​​Полозов

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Также на Цензор.НЕТ: Освобождение моряков: МИД обратился в Международный трибунал по морскому праву с запросом применения к РФ принудительных мер, - Порошенко

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

Читайте также: Россия уже 5 месяцев затягивает процесс над украинскими моряками, - Климкин

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

17 апреля Лефортовский суд Москвы рассмотрит ходатайство следователей ФСБ России о продлении срока содержания украинских моряков на три месяца. Моряков будут судить шестью группами по четыре человека. Ранее срок досудебного следствия по делу был продлен до августа 2019 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику