Цензор.НЕТ

17.04.19 14:32

Вооруженное нападение на пункт весового контроля на трассе Одесса-Киев могло быть местью за эффективную работу, - Украинский Транспортный Союз

Сегодня в Одесской областной государственной администрации при участии главы "Укртрансбезопасности" и силовиков состоится совещание по поводу вчерашнего нападения на пункт весового контроля в селе Дачное.

Вооруженное нападение на пункт весового контроля на трассе Одесса-Киев могло быть местью за эффективную работу, - Украинский Транспортный Союз

Об этом в комментарии Цензор.НЕТ сказал Александр Крачок, глава общественного совета при Службе автомобильных дорог Одесской области.

Напомним, вечером 16 апреля неизвестные напали на дорожный пункт контроля за весом грузовиков на трассе Одесса-Киев у с. Дачное и устроили стрельбу. По данным очевидцев ранены 5 человек, в полиции сообщили о троих. Все пострадавшие – активисты Украинского Транспортного Союза. Несколько человек нападавших были задержаны.

Весовой комплекс находится на посту полиции, на котором постоянно дежурит патрульная полиция. Активисты обвинили патрульных в бездействии во время нападения.

"Мягко говоря, это было бездействие патрульной полиции. Все происходило на их глазах буквально в 5-10 метров от них. Хотя они открещиваются от этого. Говорят – что весовой комплекс отдельно, а полиция – отдельно. Но когда на их глазах происходит нарушение гражданского порядка с использованием оружия, то они должны были реагировать. Но только полиция Одесской области выслала туда наряд и начала реагировать.

Есть раненные, есть разбитые машины. Полиция сразу открещивалась от того, что кто-то пострадал. Потом, когда общественность подняла шум и показала, что один тяжело раненный находится в больнице, есть один получивший ранение средней тяжести и три человека с царапинами. После этого полиция начала давать больше информации", - отметил Крачок.

Происходящее он трактует как "определенные разборки между псевдоактивистами, которые не могут поделить коррупционную составляющую".

Общественные деятели Украинского Транспортного Союза заявляли, что они заступали на весовой комплекс "Дачный" на сутки, меняя дежурство между организациями согласно графику. Показатели на участке по штрафам увеличились в разы, так как они показали проблему перегрузов и коррупции.

"Как только мы перестали заступать дежурить на весовой комплекс, так как мы не можем постоянно там находиться, показатели по штрафам опять упали", - говорят в организации.

Главный специалист отдела Государственного контроля, начальник смены "Укртрансбезопасности" Вадим Обря, находившийся непосредственно на посту во время нападения, подтвердил эффективность работы активистов данной организации: "За время работы мы обнаружили много перевозчиков, которые перевозили вес более 50 тонн".

Он рассказал, как происходило нападение:

"Во время контроля около десяти часов вечера на пункте контроля выключился свет на столбах. Через десять минут прибежали неизвестные люди с винтовками и битами. Начали бить присутствующих на пункте контроля. Пострадали представители Украинского Транспортного Союза, которые с нами работали, заступились за наших сотрудников. Минут двадцать света не было, когда он появился, то нападавшие разбежались, оставив растрощенные транспортные средства и раненных парней".

При этом Обря подчеркнул, что не может комментировать действия сотрудников полиции. Для этого существуют органы внутренней безопасности. В "Укртрансбезопасности" ожидают справедливого расследования, добавил он.

В свою очередь советник начальника полиции Одесской области Руслан Форостяк отметил, что действиями патрульных занимается Департамент патрульной полиции:

"Есть три ситуации. Первая – это событие, где группа лиц с применением оружия налетела и нанесла повреждения гражданам, которые находились на посту. Вторая – что это эта за конфликт. Он связан с теневыми схема вокруг работающего на КП весового комплекса. И третье - это действия или бездействие патрульных полицейских, находившихся возле места событий. Я могу отвечать только за первую часть, которая находится в компетенции ГУ Нацполиции. По этому факту открыто уголовное производство, проводятся следственные действия, ряд лиц из числа нападавших задержаны.

Действиями патрульных занимается Департамент патрульной полиции. Он проводит проверку и даст надлежащую оценку. Со своей стороны я могу отметить, что благодаря действиям патрульных полицейских были задержаны два человека из числа нападавших и предоставлена медицинская помощь пострадавшим".

Форостяк заявил, что в данный момент нецелесообразно раскрывать детали дела.

"Я не могу разглашать данные из Реестра досудебных расследований. К тому же, любые данные могут быть использованы злоумышленниками в целях координации действий. Отмечу только, что позиция Нацполиции в Одесской области – жесткое противодействие титушкам. Думаю, что все причастные лица будут обнаружены и привлечены к ответственности", - отметил он.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику