Цензор.НЕТ

18.04.19 08:03

Все объекты культурного наследия в Киеве проверят на соблюдение пожарной безопасности, - КГГА

В столице проверят объекты культурного наследия и культовые сооружения на предмет соблюдения пожарной и техногенной безопасности.

поворозник

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу КГГА, соответствующее отдельное поручение подписал первый заместитель председателя КГГА Николай Поворозник.

"Всего в Киеве более 3500 объектов культурного наследия: здания и памятники, которые находятся как в коммунальной и государственной, так и в частной собственности. Все объекты коммунальной собственности, которые постоянно используются, должны быть в первую очередь обследованными. За состояние таких объектов, находящихся в частной собственности, отвечают непосредственные владельцы. Однако, главное требование для всех, согласно законодательству, - заключение охранных договоров. Поскольку охранный договор - это подтвержденное обязательство и гарантия от собственника памятника удерживать ее в надлежащем состоянии, использовать исключительно по назначению и, в конце концов, - сохранить здание. У нас уже были случаи пожаров в исторических зданиях, и все владельцы должны быть сознательными и соблюдать правила пожарной безопасности на объектах", - отметил Поворозник.

По его словам, в прошлом году во время расширенного заседания Коллегии исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА) всем коммунальным предприятиям и структурным подразделениям КГГА было дано протокольное поручение заключить охранные договоры на подчиненные им объекты культурного наследия (ОКС).

"В случае незаключения охранных договоров на коммунальные объекты культурного наследия Департамент культурного наследия будет накладывать штрафные санкции согласно Закону", - отметил Поворозник.

Он отдельно обратился к администрациям культовых сооружений с тем, чтобы они также провели соответствующие мероприятия по проверке соблюдения пожарной и техногенной безопасности.

Также Поворозник напомнил, что в городе утверждена Городская целевая программа "Охрана и сохранение культурного наследия г. Киева на 2019-2021 года".

"В целом на мероприятия по охране и сохранению культурного наследия в течение следующих трех лет планируется потратить 247 700 000 грн. Наибольшую сумму планируется потратить на реставрацию и развитие объектов культурного наследия - 74 300 000. В целом Программа разработана для проведения проверки состояния объектов культурного наследия и предусматривает быстрое реагирование на различные угрозы по их сохранению. Согласно документу, запланирована реставрация и развитие памятников, выкуп аварийных объектов, контроль за их надлежащим содержанием и сохранением", - рассказал Поворозник.

Напомним, согласно ЗУ "Об охране культурного наследия" если в результате действий или бездействия собственника памятника ему угрожает повреждение или уничтожение, соответствующий орган охраны культурного наследия делает собственнику памятника соответствующее предупреждение. Также, если владелец памятника не принимает меры по его сохранению, в частности в связи с невозможностью создания необходимых для этого условий, суд по иску соответствующего органа охраны культурного наследия может принять решение о его выкупе. В случае неотложной необходимости обеспечения условий для сохранности памятника иск о его выкупе может быть предъявлен без предупреждения. Выкупленная достопримечательность переходит в собственность государства. Выкупная цена памятника определяется по соглашению сторон, а в случае спора - судом.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику