Цензор.НЕТ

18.04.19 10:09

Окружной админсуд Киева по заявлению нардепа Антонищака приостановил конкурс на пост главы таможенной службы

Окружной административный суд г.Киева удовлетворил заявление об обеспечении иска народного депутата из фракции "Блок Петра Порошенко" Андрея Антонищака о приостановлении действия распоряжения Кабинета министров об объявлении конкурса на занятие вакантной должности главы Государственной таможенной службы (ГСТ).

суд,фемида,правосудие

"17 апреля судом принято решение удовлетворить соответствующее заявление об обеспечении иска и остановить действие распоряжения Кабинета министров Украины "Об объявлении конкурса на занятие вакантной должности главы Государственной таможенной службы", - сообщает в четверг пресс-служба Окружного админсуда г.Киева, передает Цензор.НЕТ.

Кроме этого, суд запретил Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы совершать действия по проведению соответствующего конкурса на основании указанного распоряжения Кабмина.

"Суд, принимая решение об удовлетворении заявления об обеспечении иска, исходил из того, что непринятие таких мер, очевидно, может привести к тому, что защита прав, свобод и интересов заявителя, в защиту которых подается административный иск, станет невозможной, или для их восстановления необходимо будет приложить значительные усилия и расходы", - сказано в сообщении.

Кроме этого, суд учел то, что заявитель ссылался на нормы закона, которые, по его мнению, нарушены при принятии и выполнении распоряжения правительства об объявлении конкурса на занятие вакантной должности руководителя ГТС.

Ранее в СМИ сообщалось, что народный депутат Андрей Антощак (фракция "Блок Петра Порошенко") обратился в Окружной суд Киева с просьбой приостановить конкурс по избранию глав этих служб, о чем он заявил в ходе заседания комиссии во вторник. В частности, А.Антощак заявил, что претенденты на эти должности – заместитель министра финансов Сергей Верланов не имеет достаточного опыта госслужбы, а первый замминистра экономразвития и торговли Максим Нефьодов не имеет опыта в таможенном деле.

Однако комиссия продолжила второй этап конкурса.

Перед этим Окружной админсуд Киева отказал экс-главе Государственной фискальной лужбы (ГФС) Роману Насирову в ходатайстве о приостановке конкурсов на должности глав ГНС и ГТС для обеспечения его иска к Кабинету министров.

17 апреля Министерство финансов сообщило, что три из пяти кандидатов на должность главы ГНС и пять из шести кандидатов на ГТС прошли в заключительный третий тур конкурса.

Среди претендентов на пост главы ГНС 23 апреля будут проходить собеседование заместитель министра финансов С.Верланов, исполнительный директор ООО "Стандарт-аудит" Дмитрий Алексеенко и замминистра юстиции Сергей Петухов.

Четыре кандидата будут претендовать на третьем этапе на пост главы Гостаможенной службы: проректор по учебной работе Университета таможенного дела и финансов Евгений Гармаш, первый замминистра экономразвития и торговли М.Нефьодов, эксперт по правовым вопросам центра "CASE-Украина" Андрей Саварец, а также директор юридической компании "Федоришин и партнеры" и доцентр Академии адвокатуры Украины Александр Федоришин.

Заключительный этап отбора – собеседование – должен состояться 23 апреля в 10:00, его трансляция планируется в прямом эфире. В этот же день комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы подведет итоги и определит кандидатов, которых будет рекомендовать Кабинету министров на должности Гостаможенной и Госналоговой служб, отметило министерство.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику