Цензор.НЕТ

18.04.19 14:27

Конкурс на глав таможни и налоговой должен быть остановлен, - нардеп Антонищак

Конкурс на глав таможни и налоговой проходил с большими нарушениями действующего законодательства.

антонищак

Такое мнение в комментарии Цензор.НЕТ высказал член комитета ВР по таможенной и налоговой политике Андрей Антонищак, комментируя решение Окружного административного суда Киева остановить распоряжение Кабмина "Об объявлении конкурса на занятие вакантной должности Председателя Государственной таможенной службы".

По его словам, конкурс проходил с большими нарушениями действующего законодательства.

"Где-то примерно за месяц до проведения конкурса были известны победители – это г-н Верланов и г-н Нефьодов", - заявил нардеп.

Кроме того, отмечает Антонищак, "уже в постановлении Кабмина, в котором прописаны условия проведения конкурса, были значительно расширены требования к кандидатам, что дало возможность господину Верланову податься на вакантную должность руководителя таможенной службы. У господина Верланова стаж работы всего 10 месяцев и есть конфликт интересов, поскольку он непосредственно разрабатывал условия проведения конкурса на должности председателей ГНС и ГТС, а также возглавляет Межведомственную рабочую группу по разделению ГФС на ГНС и ГТС. Что касается господина Нефьодова – это человек, у которого нет специального образования, он не знает таможенное законодательство. И это очень опасная тенденция".

Почему иск касался только конкурса на главу таможни, Антонищак ответил уклончиво: "Не хочу давать определенные комментарии, но скажу так: конкурс должен быть вообще остановлен. Я сделал то, что должен был сделать как гражданин Украины и как глава комитета налоговой и таможенной политики. У нас чиновники забыли, что мы их назначали. Кабинет Министров забыл, что он подконтролен Верховной Раде Украины, которую выбрал народ. Так я их в сознание приведу. Я им говорил, что мы заставим их уважать подкомитет налоговой и таможенной политики".

Он добавил, что его иск – это прецедент: "Я не исключаю, что завтра какая-то общественная организация подаст такой же иск уже по конкурсу на налоговую".

По его прогнозам, конкурс, скорее всего, будет аннулирован: "От даты оглашения конкурса до даты, когда должны будут названы его победители, должно пройти 45 дней. Точка. На 46-й – это уже нарушение, думаю, что они не успеют".

Напомним, 16 апреля проходило тестирование кандидатов на главу Государственной таможенной службы и Государственной налоговой службы на знание законодательства и умение решать ситуативные задачи, во время которого народый депутат Андрей Антонищак заявил о поданном иске. Конкурс не был остановлен и в финал вышли 6 кандидатов. На место главы налоговой - замминистра финансов Сергей Верланов, замминистра юстиции Сергей Петухов, исполнительный директор "Стандарт-Аудит" Дмитрий Алексеенко. И на должность главы таможни - первый замминистра экономического развития и торговли Максим Нефьодов, проректор по учебной работе Университета таможенного дела Евгений Гармаш и финансов и руководитель Центра развития цифровой экономики Андрей Саварец.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику