Цензор.НЕТ

18.04.19 15:07

Дело сбитого Ил-76 на Донбассе в 2014: украинский суд не признал гибель командира самолета Белого следствием агрессии РФ. ДОКУМЕНТ

Мелитопольский горрайонный суд отказался признать следствием агрессии Российской Федерации гибель Александра Белого, который был командиром самолета ИЛ-76, сбитого под Луганском в июле 2014 года.

Дело сбитого Ил-76 на Донбассе в 2014: украинский суд не признал гибель командира самолета Белого следствием агрессии РФ. ДОКУМЕНТ

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Громадське", об этом говорится в решении суда от 16 апреля, которое получила вдова погибшего офицера Татьяна Чимиркова.

Согласно решению, суд отказался признать, что гибель командира транспортного самолета Ил-76 Александра Белого и, соответственно, 9 членов экипажа и 40 десантников, стала результатом вооруженной агрессии Российской Федерации.

Дело сбитого Ил-76 на Донбассе в 2014: украинский суд не признал гибель командира самолета Белого следствием агрессии РФ 01

В решении суда указаны только вступительная и резолютивная часть - без мотивировочной части, где суд аргументирует свое решение.

По данным УНИАН, судья Мелитопольского горрайонного суда Юлия Горбачева не смогла прокомментировать свое решение, сославшись на отсутствие времени в связи с судебным заседанием.

В то же время исполняющая обязанности главы Мелитопольского горрайонного суда Тамара Мищенко сказала, что судья не успела оформить мотивировочную часть судебного решения, так загружена работой, и пообещала, обнародовать решение полностью 22 апреля.

Отметим, что по этому делу продолжается расследование возможной халатности генерал-майора Назарова.

Напомним, генерала Виктора Назарова признали виновным в гибели украинских военных в сбитом террористами самолете Ил-76 и приговорили к 7 годам лишения свободы. При этом суд не лишил его воинского звания. Моральный ущерб по решению суда должно компенсировать Министерство обороны.

Вслед за этим генерал Назаров подал иск против судьи Самоткан, которая вынесла ему приговор, однако Высший совет правосудия отказался рассматривать жалобы Назарова против судьи Самоткан.

Также на Цензор.НЕТ: Генерал Назаров подал иск против судьи Самоткан, которая вынесла ему приговор (обновлено)

14 июня 2014 года на территории Луганской области из переносного зенитно-ракетного комплексабыл поражен самолет Ил-76МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли. Согласно заключению комиссионной комплексной военно-тактической криминалистической экспертизы, принять меры по преодолению противовоздушной обороны террористов и обеспечитьбезопасность перелета Ил-76 в контролируемый боевиками Луганск 14 июня 2014 года обязан был непосредственно начальник штаба АТО, то есть Назаров. Военная прокуратура обвиняла генерала, который на момент трагедии возглавлял штаб АТО, в служебной халатности. По версии прокуратуры, Назаров знал о возможном теракте, но все же отправил самолет на вылет.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику