Цензор.НЕТ

18.04.19 18:14

Экономический эффект от работы налоговой милиции в 2019 году - 6,3 миллиарда грн, - Белан

В январе-марте 2019 общий экономический эффект от деятельности налоговой милиции ГФС составил 6,3 млрд гривен.

Сергей Белан

Об этом в интервью изданию "Цензор.НЕТ" заявил Первый заместитель Председателя ГФС Сергей Белан.
По его словам, в течение указанного периода наложен арест на имущество и средства по уголовным производствам на 2400000000 грн, на 898 млн грн уменьшена к возмещению сумма НДС, которая является предметом досудебных расследований, на 910 млн грн предупреждено формирование схемного НДС в системе электронного администрирования налога.


Кроме того, за нарушение в сфере государственных закупок в бюджет взыскано 168 млн грн, с выгодоприобретателей конвертационных центров - 344 млн грн. Из незаконного оборота изъято подакцизной продукции на 744 млн грн, от увеличения таможенной стоимости задекларированных товаров дополнительно уплачено 193 млн грн таможенных платежей, 676 млн грн - возмещен ущерб во всех уголовных производствах.


Сергей Белан, в частности, отметил, что на сегодня в ГФС фиксируют тенденцию роста объемов операций страхования, осуществляемых с нарушением требований законодательства. Так, по 2018 страховыми компаниями задекларировано получение дохода в сумме 48 млрд грн, уплачено налога на доход в 969 млн грн, в 2017 году - 36 млрд грн и 740 млн грн соответственно.


Таким образом доход страховых компаний по сравнению с 2017 годом увеличился на 12 млрд грн, а налог на доход - на 229 млн грн, что является положительной динамикой.


"Примерно 35% таких доходов страховых компаний получено от физических лиц, 65% - от юридических лиц. При этом страхование жизни занимает доминирующую позицию в бизнесе лидеров европейского страхового рынка. На его долю приходится до 70% чистых премий. Такая существенная разница в структуре доходов свидетельствует о возможности использования операций страхования для минимизации уплаты налога на прибыль и вывода средств из оборота юридических лиц. И это мы видим в повседневной работе", - рассказал Сергей Белан.


В 2018 году по результатам отработки деятельности страховых компаний зарегистрировано 18 уголовных производств, из которых 4 направлены в суд. Общий объем "схемных" страховых операций, исследуемых в рамках производств, более 5 млрд гривен.
Рассказал Первый заместитель Председателя ГФС и о нарушениях в других отраслях. Так, в строительной отрасли налоговой милицией проводится операция "Строитель". За 2018 год по собранным материалам зарегистрировано 121 уголовное производство, установлена ​​сумма ущерба, причиненного интересам государства в размере 564 млн грн, наложен арест на имущество на сумму 41 млн грн, 13 дел направлено в суд. Профилактическими мерами обеспечена уплата паевого участия на развитие инфраструктуры на сумму 39 млн гривен.

Эта работа продолжается и в текущем году. Уже выявлено 37 уголовных преступлений со стороны недобросовестных застройщиков и заказчиков, которые совокупно нанесли государству 205 млн грн убытков.
"Рядовые покупатели имеют право знать, сколько на самом деле стоит жилье и настоящую перспективу его получения. Ведь основными нарушениями, в том числе и на этапе строительства, остаются использование фиктивных предприятий, отмывание средств, вывод средств за границу по различным схемам через компании по управлению активами ", - подчеркнул Сергей Билан.
Зарегистрировано 56 уголовных производств. Дополнительно обеспечено поступлений в государственный бюджет Украины на 21 млн гривен.

 Полный текст читайте тут.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику