Цензор.НЕТ

18.04.19 19:16

МИД Украины выразил России "решительный протест" в связи с продлением ареста 24 военнопленных моряков

Министерство иностранных дел Украины выразило протест из-за продолжения российским судом ареста украинским военнопленным морякам.

моряки

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу МИД.

"РФ вновь прибегла к закрытому режиму судебного заседания, чем подтвердила предыдущие оценки о своем полном осознании незаконности судебного процесса и о попытке скрыть вопиющие факты нарушения норм международного права, а именно Конвенции ООН по морскому праву, которой устанавливается иммунитет военных кораблей и членов их экипажей, третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 г. ", - говорится в заявлени.

МИД требует предоставить медицинские документы о состоянии здоровья и ходе лечения раненых моряков, освободить их из-под стражи и позволить вернуться в Украину.

"17 апреля Украина также обратилась в Международный трибунал по морскому праву по применению временных мер против Российской Федерации с целью немедленного освобождения трех украинских военно-морских судов и 24 членов их экипажей", - напомнили в дипучреждении.

МИД призывает "мировое сообщество усилить давление на Российскую Федерацию с тем, чтобы все 24 военнопленные были освобождены и возвращены домой как можно быстрее".

Напоминаем, 17 апреля Лефортовский районный суд Москвы продлил арест всем украинским военнопленным морякам - еще на три месяца - до конца июля.

ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерацииосуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Также на Цензор.НЕТ: Освобождение моряков: МИД обратился в Международный трибунал по морскому праву с запросом применения к РФ принудительных мер, - Порошенко

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

Читайте также: Россия уже 5 месяцев затягивает процесс над украинскими моряками, - Климкин

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Ранее срок досудебного следствия по делу был продлен до августа 2019 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику