Цензор.НЕТ

18.04.19 22:04

"Нужно не допустить реванша, ограбления государства олигархами, которые сейчас пребывают за границей", - Порошенко на заседании СНБО о Приватбанке

Президент Петр Порошенко провел заседание Совета национальной безопасности и обороны, посвященное решение суда о признании национализации "Приватбанка" незаконной. Он дал конкретные поручения по обеспечению экономической стабильности в государстве.

снбо

Порошенко заявил о своей обеспокоенности "связкой Коломойский – Зеленский" перед вторым туром президентских выборов 21 апреля, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Нам нужно принять все необходимые меры для того, чтобы не допустить реванша, ограбления государства олигархами, которые сейчас пребывают за границей", – сказал глава государства, открывая совещание.

Порошенко дал ряд поручений по предотвращению паники и обеспечению экономической стабильности в государстве.

Национальный банк должен обеспечить бесперебойную работу всех филиалов "ПриватБанка", доукомплектовать их наличными и не допустить сбоев функционирования.

Читайте на Цензор.НЕТ: Евросоюз официально поддержал Украину в ситуации с "Приватбанком" - суд должен использовать отчет специалистов Kroll

Министерство финансов обязано проанализировать риски и угрозы, связанные с возможным исполнением решения Окружного админсуда Киева в случае вступления в силу, а также просчитать возможные убытки государства. "Насколько я понимаю, в условиях, если мы изымем 155 млрд грн нашей докапитализации – это повлечет за собой риски в дополнительные 100 млрд грн дофинансирования Фонда гарантирования вкладов физических лиц, которые государство будет обязано взять за счет средств государственного бюджета, а выплата этих денег будет иметь огромные риски и для инфляции, и для курса валют, и для стабильности банковской системы. Мы точно не можем допустить такого развития сценария", – заявил Порошенко.

"Министерству юстиции – прошу обратиться с просьбой ускорить квалификационное оценивание, в том числе, в части добропорядочности с привлечением в случае необходимости общественных активистов Общественного совета добродетели, чтобы перезапустить Окружной административный суд Киева и чтобы он наконец прошел судебную реформу", – подчеркнул глава государства.

Также на Цензор.НЕТ: Посольство США прокомментировало дело Приватбанка: "Международные партнеры будут внимательно следить за развитием событий в этой области"

Службе безопасности и Генпрокуратуре поручено "оценить после завершения всех судебных процедур возможности и основания для изучения относительно возбуждения уголовного производства за неправосудное решение, не анализируя решения по существу".

Министерству иностранных дел следует "обеспечить своевременное информирование международных партнеров, включая ЕБРР, Европейский инвестбанк, Всемирный банк, МВФ и представителей стран Большой семерки, США, ЕС, и объяснить мотивации бывших акционеров, его политических представителей шагов по дестабилизации политической ситуации в государстве".

Читайте также: Коломойскому не смогут вернуть "Приватбанк" в связи с отменой национализации, - Рожкова

Отчеты участники заседания должны подать до конца 19 апреля и информировать президента в случае возникновения сложностей.

Напомним, 18 апреля суд удовлетворил иск Коломойского и признал незаконной национализацию "Приватбанка". Текст решения суд засекретил. НБУ и Минфин обжалуют это решение.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику