Цензор.НЕТ

18.04.19 22:25

Российский агент Килимник пытался воплотить "мирный план" с Януковичем на Донбассе до лета 2018 г., - отчет спецпрокурора США Мюллера

Российский разведчик Константин Килимник с помощью экс-главы кампании Трампа Пола Манафорта пытался добиться воплощения своего "мирного плана" по созданию автономной республики во главе с Януковичем на оккупированном Донбассе до лета 2018 года.

янукович,манафорт

Об этом говорится в опубликованном в четверг, 18 апреля, полном тексте доклада спецпрокурора Роберта Мюллера относительно вмешательства России в президентские выборы в США 2016 года, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"В письме от 8 декабря 2016 года, которое Манафорт подтвердил, что читал, Килимник писал :"Все, что нужно для начала воплощения (мирного плана - ред.), это только чтобы ДТ слегка подмигнул, дал знак"- вероятно имея в виду Дональда Трампа - "и уполномочил вас быть "специальным представителем" и управлять этим процессом", - говорится в документе.

Килимник убеждал Манафорта, что, имея такие полномочия, он "мог бы начать процесс, и в течение 10 дней посетить Россию", а Янукович гарантировал прием на "самом высоком уровне".

"Таким образом ДТ мог бы достичь мира в Украине уже через несколько месяцев после инаугурации", - цитируется в отчете письмо Килимника Манафорту от 8 декабря 2016 года.

Манафорт и Килимник продолжали попытки реализовать "мирный план" до лета 2018 года. Так, согласно отчету Мюллера, Манафорт заказывал социологический опрос в Украине для проверки общественных настроений относительно "плана".

"В начале 2018 года Манафорт передал социологической фирме, которую давно знал, три страницы описания плана Килимника для разработки опроса в Украине, работал с Килимником над разработкой вопросов для него", - говорится в отчете.

В описании, направленном социологам, речь шла о том, чтобы "президент США Дональд Трамп выразил поддержку Автономной Республике Донбасса и Януковичу в роли премьер-министра", а также о ряде вопросов относительно возможной роли Януковича в решении конфликта на Донбассе. Среди других вопросов были также замеры президентских симпатий перед выборами 2019 года.

Специальный прокурор Мюллер добавляет, что не нашел доказательств, что Манафорт передал "мирный план" избирательной кампании Трампу или позднее его президентской администрации. В то же время, Килимник "продолжал попытки продвигать свой мирный план в исполнительной ветке власти США вплоть до лета 2018 года".

Напоминаем, 18 апреля, Министерство юстиции США выставило в открытом доступе все материалы расследования спецпрокурора США Мюллера относительно вмешательства России в президентские выборы в США.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику