Цензор.НЕТ

19.04.19 08:23

Будет яркое шоу, только это не называется дебатами, - Аласания рассказал подробности "действа" на НСК "Олимпийский"

В НОТУ рассказали, о чем смогли договориться штабы кандидатов, а о чем до сих пор продолжаются споры.

олимпийский

Штабы кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Владимира Зеленского продолжают активно договариваться о формате дебатов, которые состоятся 19 апреля на НСК "Олимпийский". О чем уже смогли договориться кандидаты и какие пункты вызывают у них горячие споры, рассказал генеральный директор Национальной общественной телерадиокомпании Украины Зураб Аласания, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Обозреватель".

Как сообщил Аласания, переговоры между штабами кандидатов усложняет очень плохая коммуникация между ними – "нельзя ни договориться, ни дозвониться в оба штаба". По его словам, 17 апреля "половина договоренностей была достигнута".

"19 апреля в 19:00 они будут там что-то говорить и делать. Только это не называется дебатами. Оно так не выглядит и не соответствует закону. Будет действо, большое и яркое шоу. Но относительно содержания у меня есть большие сомнения", – пояснил гендиректор НОТУ.

Аласания сообщил, что в 16:00 на стадион "Олимпийский" начнут запускать людей, однако с 70 тысяч мест будет заполнено меньше половины.

"70 тысяч не будет, будут пустые трибуны. Из соображений безопасности будут только две трибуны, там примерно 12 и 16 тысяч на обеих сторонах. Время, которое занимает их пропуск через рамки безопасности – как раз 2,5 часа. И на это время они с 16-00 запускают концерт. А в 19-00 они хотят начать то, что они называют дебатами, хотя они такими и не будут", – сказал он.

Как отметил гендиректор НОТУ, штабы кандидатов "попытаются передать сигнал телеканалам, хотя не договорились, будет один сигнал или два". Также кандидаты не могут договориться, кто будет управлять телекамерами.

"Камер может быть сколько угодно, но кто управляет камерами? Они не доверяют режиссерам, которые будут сидеть в одной передвижной станции, поэтому хотят две. Две такие передвижные станции ПТС – это проблема телевизионщиков, потому что сигналов будет два – у одной сцены и у второй, а они на расстоянии 100 метров", – заявил Аласания.

"Как они будут вести дебаты между собой, тоже не очень понятно, потому что экраны не вспоминали. Пытались обсудить в центре поля небольшую сцену, чтобы кандидаты ушли со своих сцен и подошли к барьеру, но не договорились – оставляют две сцены. Такая же история с ведущими – кто должен ими быть? С одной стороны, есть предложение канала "1+1". С другой стороны – предложения других каналов, которые склоняются к другому кандидату", – добавил он.

По его словам, есть неопределенность с артистами, которые будут выступать на стадионе: "Пока звучали Дзидзьо и Ольга Полякова. Полякова, насколько я знаю, отказалась, Дзидзьо может и будет. Остальное они пока не озвучивали, они подбирают артистов, и даже договорились, что будут их чередовать, чтобы не перебивать двумя звуковыми волнами с двух сторон".

Гендиректор НОТУ сообщил, что Нацполиция из соображений безопасности хотела разводить сторонников кандидатов по разным секторам, как они это делают с футбольными фанами. Однако от этой идеи отказались.

"Штабы не хотят накручивать людей и делать кровавую баню на пустом месте. Они говорят – давайте не разделять. Полиция говорит – мы справимся по любому варианту. Тогда они решили не делить людей на сорта. Кандидаты говорят, что это все украинцы, они должны быть вместе, даже если не разделяют политические взгляды друг друга", – подытожил он.

Напомним, кандидаты до сих пор ни разу не общались перед камерами. Единственный их разговор состоялся по телефону в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1".

История с публичными дебатами кандидатов начала развиваться 3 апреля, когда кандидат в президенты Владимир Зеленский вызвал президента Петра Порошенко на дебаты на НСК "Олимпийский". Порошенко принял вызов Зеленского на дебаты на "Олимпийском".

7 апреля Порошенко пригласил Зеленского на дебаты 14 апреля на НСК "Олимпийский". 8 апреля Зеленский заявил: "Мои дебаты с Порошенко состоятся 19 апреля на НСК "Олимпийский.

Порошенко также пообещал прийти на официальные теледебаты 19 апреля в студию "Общественного".

14 апреля Петр Порошенко выступил на НСК "Олимпийский", ответив на вопросы журналистов. Владимир Зеленский на стадион для проведения дебатов не явился.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику