Цензор.НЕТ

19.04.19 10:03

На выборах надо голосовать за сохранение украинского государства, за его независимость и свободу, - Филарет

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет обратился к верующим с призывом голосовать на выборах за сохранение украинского государства, за его независимость и свободу.

филарет

Как информирует Цензор.НЕТ, обращение патриарха опубликовано на сайте cerkva.info.

"Украина переживает сейчас момент сложных испытаний. На кону само ее существование как государства. Московский агрессор оккупировал часть наших земель, на фронте гибнут наши воины. Церковь молится за целостность Украины и за погибших героев. Церковь молится за победу и за единство украинского народа. Без единства не может быть достигнута победа над оккупантом и сохранен цивилизационный выбор Украины, наша общность с Европой. Как говорит Священное Писание: "Всякое царство, сам в себе разделится, опустеет; и дом, который разделится сам в себе, падет "(Лк. 11,17)", - говорится в обращении патриарха.

Филарет отметил, что церковь молится за то, чтобы Господь дал мудрость украинскому народу надо "сделать такой выбор в нынешних президентских выборах, который сохранил бы наше Украинское государство, обеспечил ее суверенитет, целостность и будущее".

"Наш народ хочет сохранить Украину, за которую сложили головы почти тринадцать тысяч ее защитников. Готовясь ко второму туру выборов, будем молиться за них, покажем этой молитвой то, что мы глубоко уважаем их жертвенность. Мы просим у Господа Царствия Небесного погибшим героям, молимся за исцеление ран тысячам раненых в этой войне, молимся за их родных и близких, чтобы Бог дал им силы пережить боль и потери. Эти потери напрасны, потому что они понесены за нашу свободу, за нашу Родину, за наше будущее", - подчеркнут патриарх.

Вместе с тем, он добавил, что церковь выражает беспокойство, что в предвыборной кампании "сеются плевелы раздора и неуверенности в будущем, попирается память героев Небесной сотни и наших воинов. Мы слышим высказывания, направленные против европейского выбора Украины, которую несут угрозу национальной безопасности. Пренебрежение к самой Украине, культуре и языку украинского народа - недопустимо.

Некоторые средства массовой информации в период избирательной кампании оскорбляют нашу церковь, употребляя такие выражения, как "перепатриархатить" Украинскую Церковь, полученный от Вселенского Патриарха Варфоломея Томос об автокефалии Украинской Православной Церкви, для получения которого немало потрудился действующий Президент, называют "термосом". Подобные высказывания являются пренебрежительными к нашему совместному достижению, который дает духовную независимость Украинской Православной Церкви.

С другой стороны, верующие испытывают разочарование в недостаточном продвижении общества к правде и справедливости, возмущаются коррупцией, отсутствием настоящего правосудия, глубокими социальными провалами в обществе. До сих пор не наказаны убийцы Небесной сотни, не расследованные убийства и нападения на активистов. Церковь опечалена таким положением в стране и, молясь за ее правительство, выражает требование миллионов граждан взять курс на настоящие реформы, построение ответственной перед народом государства. Именно такой курс помешает восстановлению антиукраинских сил и усилит Украину в борьбе с российским агрессором. Наши верующие хотят слышать об этом уже сегодня, они жаждут правды и справедливости".

Кроме того Филарет особо подчеркнул, что будущий президент, выполняя требования общества, должен уже сейчас показать как он проведет существенные кадровые изменения в системе государственного управления и силовых структурах, осуществит кардинальную перестройку судебной системы, прокуратуры, избирательной системы, проведет реальное очищение государства от коррупции. Только тогда страна прочно встанет на путь правды, справедливости, демократии, настоящего, а не декларируемого европейского выбора. Встав на сторону правды и справедливости, будем с тем и благословение.

"Помните: там, где правда - там Бог, а где Бог - там победа! На выборах надо голосовать за сохранение украинского государства, за его независимость и свободу, за которую отдают свою жизнь на Донбассе наши лучшие сыновья и дочери", - резюмировал Филарет.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику