Цензор.НЕТ

19.04.19 10:51

"Мы с 2009 года не поддерживаем отношения", - брат арестованного экс-нардепа Крючкова

Бизнесмен Леонид Крючков, брат арестованного экс-нардепа Дмитрия Крючкова, относительно связи с Игорем Кононенко и Администрацией Президента.

"Мы с 2009 года не поддерживаем отношения", - брат арестованного экс-нардепа Крючкова

Об этом Леонид Крючков заявил в интервью Бизнес.Цензору.

"Мы с 2009 года не поддерживаем отношения. В 2008 году у нас появились существенные разногласия в части ведения совместного бизнеса. Мы разделили активы и относительно мирно разошлись в 2009 году. По ряду субъективных причин общение было прервано. Вне зависимости от отношений и сложившихся обстоятельств, он остается моим братом, поэтому давать оценку не буду", - заявил он, отвечая на вопрос о связях с братом, Дмитрием Крючковым, отметив, что никакого отношения к компании "Энергомережа" он не имет.

"Понимаю, что ситуация у него сложная", - отметил Леонид Крючков, комментируя показания своего брата на суде.

"С Кононенко познакомился, когда были депутатами в Киевсовете. И только. У нас нет никаких общих интересов, бизнеса. Ничто нас не связывает", - прокомментировал Леонид Крючков вопрос о связях с первым замглавы фракции БПП.

Комментируя зафиксированный визит в Администрацию президента он заявил, что возможно "поздравлял кого-то с днем рождения". Вместе с тем, он подтвердил, что с определенной регулярностью посещает АП: "Случается. Учет визитов не веду".

ХК "Энергомережа" стала прокладкой между крупными потребителями электроэнергии и государственными облэнерго в пяти областях: Запорожской, Харьковской, Черкасской, Николаевской и Хмельницкой. Вечером 16 апреля 2019 года Крючков прибыл в Украину в рамках экстрадиции. Утром 17 апреля начался суд, на котором Крючков дал показания в отношении участия бизнесменов Игоря и Григория Суркисов, а также Игоря Кононенко, ближайшего соратника президента Петра Порошенко, в хищениях средств облэнерго. Также Крючков заявил, что его компания давала взятку главе НАБУ Артему Сытнику.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что экстрадиция Крючкова - это предвыборные технологии штаба Зеленского. Сам экс-нардеп заявил, что Порошенко якобы дал поручение о возбуждении производства НАБУ против него.

Как сообщалось, журналисты-расследователи телепрограммы "Схемы: коррупция в деталях – RFERL" утверждали, что экс-нардеп Д.Крючков через руководимую им компанию "Энергомережа" в 2015 году организовывал схемы выведения средств из государственных энергоснабжающих компаний (облэнерго) в интересах, в частности, бизнесменов Игоря и Григория Суркисов, а также народного депутата из фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко.

Д.Крючков подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст.364 Уголовного кодекса Украины.

Он был задержан в Германии 14 июля 2018 года, но вскоре выпущен под залог. Однако впоследствии Д.Крючков согласился на процедуру экстрадиции и вновь подвергся тюремному заключению. НАБУ сообщило о подготовке пакета документов, необходимых для экстрадиции подозреваемого в Украину.

15 апреля экстрадированного в Украину экс-нардепа Крючкова задержали детективы НАБУ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику