Цензор.НЕТ

19.04.19 11:25

История с "Приватбанком" уже давит на валютный курс, - глава НБУ Смолий

Пока нельзя спрогнозировать, как решение суда о признании национализации "Приватбанка" незаконной повлияет на курс гривны, но колебания уже ощутимы.

История с "Приватбанком" уже давит на валютный курс, - глава НБУ Смолий

Об этом заявил накануне после заседания СНБО глава Национального банка Яков Смолий, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Finclub.

"Мы не можем сегодня прогнозировать, как это повлияет на курс. Хотя определенные колебания были уже сегодня ощутимы – разница между утром и закрытием межбанковского рынка составила плюс 15 копеек по доллару. Мы делаем все возможное, чтобы не допустить паники и не допустить информационного влияния на стабильность банковской системы", – сказал Яков Смолий.

Он считает, что попытка возвращения "Приватбанка" бывшим владельцам может закончиться ликвидацией финучреждения.

"Возвращение банка предыдущим собственникам невозможно сегодня по закону, но то решение, которое было принято в 2016 году, если вернется (к той ситуации. – Ред.), то это грозит тем, что Фонду гарантирования вкладов придется выплатить вкладчикам около 100 млрд грн. Это сегодня будут эмиссионные средства. Они могут существенно повлиять на инфляцию", – сказал он.

Читайте на Цензор.НЕТ: "По поводу Приватбанка, какие бы там ни были действия, я буду стоять на защите Украины", - Зеленский

Пострадают и другие банки. "Такие решения (судей. – Ред.) могут разрушить всю стабильность, которая была достигнута", – отметил Смолий.

Напоминаем, Кабинет министров Украины по предложению НБУ и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, 18 декабря 2016 года принял решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Также на Цензор.НЕТ: Коломойский собирается обнародовать свои договоренности с действующей властью в случае проигрыша Порошенко на выборах

Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску И.Коломойского признал национализацию банка незаконной.

Нацбанк и Минфин заявили, что подадут апелляцию после официального обнародования решения суда и уверены в своей правоте.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику