Цензор.НЕТ

19.04.19 15:20

Бедность за три года упала и вернулась на довоенный уровень - 10%. Но украинцы считают, что все ухудшилось, - гендиректор КМИС Паниотто

С 2016 года уровень бедности в Украине упал и вернулся на довоенный уровень, однако украинцы этого не замечают.

бедность

Об этом в интервью Цензор.НЕТ сказал генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

"Ситуация очень сильно ухудшилась по всем показателям в 2014 году. В 2015-м была более или менее стабильной. А с 2016-го она улучшалась. Поэтому ситуация с Порошенко лучше, чем люди об этом думают. Бедность за три года упала и вернулась на довоенный уровень - 10%. Но люди считают, что все ухудшилось и продолжает ухудшаться. Это одна из причин, почему появился Зеленский.

Четко видно, что у людей есть большая разница в самооценке своего состояния и состояния других людей и государства в целом. Люди говорят примерно так: "У меня этот год был хороший, и прошлый был неплохим, но у всех других людей просто ужас". Люди же видят отдельные примеры и не могут оценить общий процент бедных или его уменьшение с 20% до 10%", - отметил он.

На вопрос, что нужно для того, чтобы украинцы почувствовали реальное улучшение благосостояния Паниотто отметил:

"Трудно сказать. Это одна из сторон демократии. После Майдана средства массовой информации стали иначе работать - негативная информация стала более ценной.

К тому же, идет информационная война. 25% пользователей социальными сетями до сих пор сидят в В Контакте и Одноклассниках. Также к искажению реальной картины приводит безответственность политиков, которые ведут борьбу на уничтожение авторитета друг друга. Если бы только Бойко или Мураев говорили негатив, то эффекта не было бы, потому что у половины Украины к ним низкий уровень доверия. А если об этом говорят майданные люди ... Если Тимошенко заявляет, что перекроет все, чтобы Порошенко не смог убежать, Гриценко говорит, что Порошенко покрывает людей, которых надо расстрелять перед строем. Порошенко обвиняет Гриценко в хищении армии. Это создает информационный фон. Поэтому целый год лидер гонки имел 12-14%. Не так много надо было для того, чтобы перейти эту границу и получить первое место".

Полное интервью с Владимиром Паниотто читайте ЗДЕСЬ.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику