Цензор.НЕТ

19.04.19 13:08

Террористы обстреляли жилые дома и школу в Золотом-5, - СЦКК. СХЕМА

Украинская сторона СЦКК сообщает, что вооруженные формирования Российской Федерации и их наемники продолжают прибегать к практике коварных обстрелов населенных пунктов на временно оккупированной территории Украины, пытаясь обвинить в этом подразделения Объединенных сил. Подобные безответственные и агрессивные действия направлены на дискредитацию ВСУ, а главное - угрожают жизни мирного населения.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-центра ОС в Facebook соо ссылкой на данные СЦКК.

Так, по данным отчета СММ ОБСЕ наблюдатели Миссии, в сопровождении членов вооруженных формирований РФ на улице Лизы Чайкиной, 10, на западной окраине населенного пункта Золотое-5 (Михайловка), что на неподконтрольной правительству Украины территории, видели воронку во дворе около четырех метров к северу от двухэтажного дома и 14 разбитых окон, около 150 осколочных повреждений на стене того же дома.

Террористы обстреляли жилые дома и школу в Золотом-5, - СЦКК 01
Фото: пресс-центр ОС / Facebook

Кроме того, на этой улице, в соседнем доме члены патруля миссии также видели четыре разбитых окна и около 30 осколочных повреждений в стене с южной стороны двухэтажного дома. Житель дома сообщил, что обстрел в данном районе произошел 14 апреля, около 19:20, когда он с женой были в своей квартире, на втором этаже. Он добавил, что жители квартиры на первом этаже, а это молодая семья с двумя дочерьми 5 и 11 лет, также находились дома. По оценке СММ, повреждения двух домов произошли в результате разрывов гранат из автоматического гранатомета, выпущенных с западно-северо-западного направления.

В то же время, на улице Дундича 5, примерно в 200 м к востоку от ул. Лизы Чайкиной, члены патруля миссии увидели воронку во дворе, ориентировочно в 40 метрах с западной стороны двухэтажного дома. По их оценке, воронка образовалась в результате разрыва выстрела из реактивного гранатомета типа ПГ-7, выпущенного с западно-северо-западного направления.

Тем временем на улице Первомайской, 1, что на северо-западной стороне Золотого-5 (Михайловки), наблюдатели видели воронку во дворе около 2 метров с восточной стороны от нежилого одноэтажного дома и на расстоянии примерно 6 метров на юг другого жилого помещения, расположенного по тому же адресу. Команда СММ увидела еще одну воронку в 25 метрах к востоку от нежилого здания и 2 разбитых окна на той же стороне.

В то же время, обследуя территории наблюдатели видели 2 разбитых окна и осколочные повреждения еще и на южной стороне жилого дома. Житель дома 38-летний мужчина сообщил о том, что обстрел произошел 14 апреля, около 19:50, когда он находился в своей квартире вместе с женой и сыном.

На улице Почтовой 9, ориентировочно в 80 метрах к востоку от предыдущих домов, которые были обстреляны врагом, наблюдатели видели пробоину диаметром около 40 сантиметров на восточной стороне крыши, еще 2 разбитых окна и осколочные повреждения одноэтажного дома. Наблюдатели также обнаружили осколочные повреждения на западной стороне хозяйственной постройки и на северной стороне гаража. Житель дома 55-летний мужчина сообщил о том, что обстрел в этом районе произошло 14 апреля, около 19:45, когда он находился во дворе дома вместе с братом.

На улице Мира 4, что на юго-восточной стороне Золотого-5 (Михайловки) наблюдатели видели пробоину окне с западной стороны второго этажа здания функционирующей школы. А также повреждения окна с северной стороны одноэтажного здания, расположенного к западу от основного здания школы. Сотрудница школы сообщила о том, что вечером 14 апреля когда произошел обстрел учеников на территории школы не было. Начиная с декабря 2018 г. данная школа подвергалась повреждениям 8 раз.

По оценке, все вышеуказанные повреждения образовались в результате разрывов гранат из автоматического гранатомета ОГ-9 или ОП-15.

Отмечается, что максимальная дальность стрельбы примененного для обстрела вооружения ОГ-9, ОП-15, РПГ-7 не превышает 800 метров, а позиции Вооруженных Сил Украины находятся на расстояниях более 2,4 км. от поврежденных домов. На расстояниях, достаточных для поражения поврежденных домов находятся исключительно вооруженные формирования Российской Федерации.

"При детальном изучении расстояния, профиля, тактико-технических характеристик применяемого вооружения, направления, с которого велся обстрел, а также порядка размещения позиций подразделений Объединенных сил и вооруженных формирований Российской Федерации, становится понятным о непричастности подразделений Объединенных сил к обстрелу жилых домов мирных жителей Золотого-5", - сказано в сообщении.

В штабе подчеркнули, что накануне 14 апреля 2019 г. с этого же позиционного района боевиками ВФ РФ был осуществлен обстрел н.п. Золоте-4, находящееся на подконтрольной правительству Украины территории с использованием аналогичного вооружения. В результате обстрела были повреждены шесть жилых домов.

"Вооруженные формирования Российской Федерации осуществляют варварские обстрелы, зная, что в домах живут ни в чем не виноватые мирные люди, а более того - дети. Указанные факты в очередной раз свидетельствуют о целенаправленных действиях оккупационной администрации и вооруженных формирований Российской Федерации по дальнейшему обострению конфликта, нежелании соблюдать режим прекращения огня и сознательное невыполнение минских договоренностей", - говорится в сообщении.

"Очередные обстрелы российских наемников направлены на дискредитацию Вооруженных Сил Украины, а также накануне приезда заместителя председателя СММ ОБСЕ в Украине господина Марка Этерингтона, которые призваны отвлечь внимание как украинского, так и европейского сообщества от действительности и правдивости злодеяний оккупационной власти", - добавили в штабе.

Террористы обстреляли жилые дома и школу в Золотом-5, - СЦКК 02
Террористы обстреляли жилые дома и школу в Золотом-5, - СЦКК 03
Террористы обстреляли жилые дома и школу в Золотом-5, - СЦКК 04
Террористы обстреляли жилые дома и школу в Золотом-5, - СЦКК 05

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику