Цензор.НЕТ

19.04.19 15:10

"Вы же даже им шанса не дали, вы ж знали. Зачем отправляли?", - военный советник Зеленского Апаршин о захвате украинских моряков Россией

Советник кандидата в президенты Владимира Зеленского по вопросам обороны Иван Апаршин осудил ноябрьскую операцию с проходом украинских кораблей через Керченский пролив. Он считает, что к подобным операциям нужно готовиться более тщательно и "предусматривать все варианты".

"Вы же даже им шанса не дали, вы ж знали. Зачем отправляли?", - военный советник Зеленского Апаршин о захвате украинских моряков Россией

Об этом Апаршин заявил в интервью "Украинским новостям", информирует Цензор.НЕТ.

"Я считаю, что есть очень много вопросов к тем людям, которые имели отношение к этой операции. Слушайте, ну если вы посылаете их туда, то вы хоть дайте им шанс на возвращение! Вы же даже им шанса не дали, вы ж знали, что вы ничем не можете их поддержать, зачем вы их туда отправляли?! Так же можно напринимать такие решения, что потом не будем знать, что с этим всем делать", – Апаршин.

Апаршин считает, что такие операции надо готовить более тщательно и предусматривать все варианты.

"Слушайте, сдуру можно сегодня и наступательную операцию начать. Я ж не против, но надо готовиться более тщательно и предусматривать все варианты. Надо всегда предусматривать все вариант, даже когда шансов нет. Зачем же мы людей бросаем?" – сказал он.

Читайте на Цензор.НЕТ: Зеленский не готов военным путем освобождать Донбасс в случае избрания президентом

Кроме того, говоря о сотрудничестве Украины с НАТО, Апаршин сказал, что другого пути у Украины нет.

"Как я могу видеть сотрудничество, если в Конституции Украины прописана четкая норма. Я вообще вижу будущее Украины в системе коллективной безопасности. Я просто не вижу другого пути, и его не существует. Вопрос референдума – это уже процедура поддержки. Моя позиция очень четкая – сначала критерии, стандарты НАТО, готовность не только ВСУ, но и государства Украина, а потом будет быстро решаться этот вопрос – или через референдум или каким-то другим путем", – сказал он.

Читайте также: Зеленский представил команду

Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских судов, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь. В частности, российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик. При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

Также на Цензор.НЕТ: Освобождение моряков: МИД обратился в Международный трибунал по морскому праву с запросом применения к РФ принудительных мер, - Порошенко

В то же время, в ФСБ России заявляли, что три украинских военных корабля в Азовском море "незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу".

В результате незаконных действий российских силовиков были захвачены три корабля ВМС Украины и взяты в плен 24 украинских военнослужащих. Подконтрольный РФ суд оккупированного Симферополя избрал мерой пресечения для 24 моряков содержание под стражей до 25 января 2019 года.

Читайте также: Россия уже 5 месяцев затягивает процесс над украинскими моряками, - Климкин

30 ноября моряков перевезли в Москву: 21 украинца доставили в московское СИЗО "Лефортово", 3 раненых - в "Матросскую тишину".

15 и 16 января Лефортовский суд РФ принял решение о продлении на три месяца срока ареста 24 пленных украинских моряков. Таким образом, под арестом они останутся как минимум до конца апреля.

Ранее срок досудебного следствия по делу был продлен до августа 2019 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику