Цензор.НЕТ

19.04.19 16:10

Заявление Смолия о "Приватбанке" показывает, принимает ли глава НБУ участие в предвыборных страшилках, - член команды Зеленского Герус

Член команды кандидата в президенты Владимира Зеленского, председатель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус убежден, что заявление главы Национального банка Украины Якова Смолия о том, что ситуация с "Приватбанком" давит на валютный курс и может спровоцировать инфляцию, показывает его участие в предвыборных страшилках.

Заявление Смолия о "Приватбанке" показывает, принимает ли глава НБУ участие в предвыборных страшилках, - член команды Зеленского Герус

Об этом Андрей Герус написал в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

"Это очень странное заявление Председателя Центробанка и он не мог не понимать, что это спровоцирует дополнительное волнения на валютном рынке. Именно в таких критических ситуациях и проявляется настоящая независимость НБУ. Берет ли руководитель Центробанка участие в предвыборных страшилках, или пытается успокоить и стабилизировать ситуацию", - отметил Герус.

Он подчеркнул, что председатель НБУ мог сказать следующее, что было бы правдой:

"1. Решение суда первой инстанции вступает в силу, никаких изменений ни для кого нет. 2. Мы будем подавать апелляцию, мы видим основания, что мы выиграем апелляцию. 3. Мы не видим правовых оснований для возврата банка. Успокойтесь. А политическая предвыборная борьба - отдельно".

Член команды Зеленского убежден, что и все заседания СНБО были театральной страшилкой.

"Ведь известно, что финансы любят тишину и под камеры такое проводить - это глупость и показуха для нагнетания страха в стиле плакатов с Путиным", - добавил он.

Он также посоветовал Порошенко выполнить свои обязанности согласно Конституции.

"А именно подписать закон, который инициировал сам же президент - о государственных гарантиях вкладчикам Приватбанка. Этот закон был принят еще в декабре 2017 года, Конституция отводит Президенту 15 дней, чтобы наложить вето или подписать. Прошло более 500 дней, а Порошенко этого не сделал, потому что он выше Конституции", - написал Герус.

"О Я.Смолие, который приложился к валютным волнений, то его можно понять, более 90% его сбережений в иностранной валюте. К сожалению, желание удержаться в своих креслах приводит к ужасной безответственности в стиле "после нас хоть потоп", за который расплачиваются все украинцы", - добавил член команды Зеленского.

Он также убежден, что председатель НБУ не прошел тест на независимость.

Заявление Смолия о Приватбанке показывает, принимает ли глава НБУ участие в предвыборных страшилках, - член команды Зеленского Герус 01

Как сообащалось, глава Национального банка Яков Смолий заявил, что пока нельзя спрогнозировать, как решение суда о признании национализации "Приватбанка" незаконной повлияет на курс гривны, но колебания уже ощутимы.

Напоминим, Кабинет министров Украины по предложению НБУ и бывших акционеров ПриватБанка, крупнейшими из которых на тот момент были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, 18 декабря 2016 года принял решение о национализации этого крупнейшего на украинском рынке финучреждения.

Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску И.Коломойского признал национализацию банка незаконной.

Нацбанк и Минфин заявили, что подадут апелляцию после официального обнародования решения суда и уверены в своей правоте.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику