Цензор.НЕТ

20.04.19 10:21

Прокуроры в США требуют 18 месяцев тюрьмы для обвиняемой в шпионаже россиянки Бутиной

В Соединенных Штатах Америки прокуроры рекомендовали суду приговорить к 18 месяцам тюрьмы россиянку Марию Бутину, которую обвиняют в шпионаже.

Прокуроры в США требуют 18 месяцев тюрьмы для обвиняемой в шпионаже россиянки Бутиной

Как сообщает CNN со ссылкой на документы суда, в предыдущем прокурорском отчете отмечается, что деятельность россиянки была частью более широкой схемы России для получения информации и установления связей, которые могут использоваться в пользу РФ, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Громадське.

По мнению прокуроров, Бутина не была традиционным шпионом или "обученным разведчиком", но стремилась помочь РФ за счет национальной безопасности США.

В отчете русскую называют "агентом доступа", который использует иностранное правительство, для создания каналов коммуникации и дипломатии через республиканские организации.

"Если бы ей удалось, риски для США включали бы ущерб для политических процессов в стране, внутренних правительственных отношений и американских внешнеполитических интересов", - заявили прокуроры.

Приговор должны объявить следующую пятницу.

В свою очередь, Бутина попросила федерального судью освободить ее из тюрьмы и депортировать в РФ.

Напомним, 29-летнюю Бутину задержали 15 июля 2018 года в Вашингтоне. По данным следствия, начиная с 2015 года и как минимум до февраля 2017 года она действовала в США как агент, выполняя указания высокопоставленного российского чиновника. По информации The Washington Post, Бутина строила доверительные отношения с членами NRA и других организаций, чтобы продвигать интересы РФ.

По данным аналитика Вадима Лабаса, Бутина также принимала участие в оккупации Крыма, а после включилась в проект "Новороссия" - использовала свое влияние среди определенного слоя населения и призывала к поддержке террористов на востоке Украины.

В середине декабря 2018 года выяснилось, что Бутина пошла на сотрудничество со следствием и согласилась с версией обвинения, согласно которой она пыталась завести сеть контактов в Национальной стрелковой ассоциации США (НСА). Эта организация – один из основных спонсоров Республиканской партии.

Россиянка сообщила, что готова рассказать о "гражданине США, с которым вступила в сговор", чтобы установить связи в американских политических кругах, а также о "российском чиновнике", который, по ее словам, руководил ее действиями.

Под чиновником подразумевается бывший зампред центробанка России и бывший вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, чьей помощницей несколько лет числилась Бутина. Американец, о котором рассказала следователям Бутина, – активист Республиканской партии из Южной Дакоты Пол Эриксон.

Иммиграционно-таможенная служба США со своей стороны заявила, что готова привести в исполнение решения суда о депортации Бутиной, как только получит его.

Ранее адвокат Бутиной Роберт Дрисколл уже сообщал, что рассчитывает на депортацию Бутиной сразу после вынесения ей приговора.

Дрисколл надеется, что благодаря сотрудничеству со следствием Бутина получит небольшой тюремный срок – с учетом времени, которое она уже провела в следственном изоляторе, это позволит практически сразу ее депортировать.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику