Цензор.НЕТ

20.04.19 12:52

Украина задержала оплату обязательных техработ для катеров Island, но они точно прибудут в этом году, - Чалый

Из-за задержки в процедуре выплаты средств на проведение определенных обязательных технических работ было отложено отправление катеров класса Island в Украину.

сша,корабль,вмс,uss,island,whidbey,ross

Об этом сообщил посол Украины в США Валерий Чалый в интервью газете "День", информирует Цензор.НЕТ.

"Промедление, которое имело место, было связано с задержкой в процедуре выплаты средств на проведение определенных обязательных технических работ по подготовке катеров класса Island к отправлению в Украину", - отметил дипломат, уточнив, что "доставку катеров класса Island в Украину планируется осуществить уже в этом году".

Он напомнил, что Украина должна получить два американских катера в рамках военно-технической помощи США. Причем этот проект стал первым примером прямых продаж американского оружия нашему государству.

"Фактически катера предоставляются нам бесплатно, и мы только платим за технические услуги, американская сторона не может финансировать из своего бюджета", - рассказал посол.

Он обратил внимание на то, что закупка катеров способствовала внесению изменений в украинское законодательство, что открывает возможность прямых закупок американского вооружения.

Напомним, решение о передаче Украине катеров Island было принято в 2017 году. В сентябре 2018 года состоялась церемония передачи катеров нашей стране, на них были подняты украинские флаги.

В марте 2019 года главнокомандующий Объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Кертис Скапаротти на слушаниях в Палате представителей Конгресса США заявил о намерении передать Украине еще два катера класса Island.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику