Цензор.НЕТ

20.04.19 14:05

Призываем международное сообщество усилить давление на Россию, чтобы прекратить нарушение прав человека в оккупированном Крыму, - МИД

МИД Украины выразил протест в связи с неправомерным решением российского оккупационного "суда" в Симферополе об осуждении граждан Украины Руслана Трубача, Бекира Дегерменджи и Казима Аметова на 3 года, а Асана Чапуха - на 3,5 года лишения свободы условно по сфабрикованным обвинениям в вымогательстве.

дегерменджи,бекир

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте МИД Украины, передает Цензор.НЕТ.

"Наши сограждане были задержаны российскими силовиками в ноябре 2017 года за якобы "вымогательства денег" у гражданина Турции, которые последний похитил у ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Действия российских силовиков во время обыска и задержания привели к смерти самой Веджие Кашка.

Сфабрикованное "дело Веджие Кашка" стало одним из символов позора российского оккупационного "правосудия".

Несмотря на то, что все задержанные - старики, имели серьезные проблемы со здоровьем, они длительное время не получали адекватной медицинской помощи. Это привело к тому, что Бекир Дегерменжи за несколько недель после ареста три дня находился в коме. Асан Чапух во время пребывания под стражей перенес микроинсульт", - говорится в документе.

"Украина требует от Российской Федерации прекратить нарушение прав человека на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь, безотлагательно освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины, обеспечить соблюдение обязательств РФ как государства-оккупанта в соответствии с международным правом, выполнить резолюции ГА ООН "Территориальная целостность Украины от 27 марта 2014 года, "Состояние с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)" от 19 декабря 2016 года, 19 декабря 2017 года и 22 декабря 2018 года, а также приказ Международного суда ООН по мерам в рамках иска Украины против РФ о применении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Призываем международное сообщество к усилению давления на Россию с целью прекращения нарушений прав человека во временно оккупированном Крыму, освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины и ускорения де-оккупации АР Крым и г. Севастополя", - подчеркивают в МИД.

Ведомство также осуждает новые карательные акции российских оккупантов под предлогом расследования т.н. "Дела Хизб ут-Тахрир". Так, 17 апреля 2019 года на КПВВ "Каланчак" задержали крымскотатарского активиста Раима Айвазова. Мы требуем немедленного освобождения Р.Айвазова и других крымских татар, которые находятся в российских тюрьмах на основании сфабрикованного дела "Хизб ут-Тахрир".

Напомним, в Симферополе 23 ноября 2017 года оккупанты задержали группу крымских татар - Казима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Бекира Дегерменджи. Их обвиняют якобы в вымогательстве у гражданина Турции. При задержании стало плохо ветерану крымскотатарского национального движения Веджие Кашка. Позже стало известно, что женщина скончалась.

В декабре 2017 года Чапух перенес микроинсульт в СИЗО и нуждался в срочной госпитализации. Позднее арестованный прошел медицинское обследование, однако диагноз и состояние его здоровья остается неизвестным для адвоката.

В сентябре 2018 года Чапух объявил голодовку, но вскоре был вынужден прекратить ее по состоянию здоровья. В этом же месяце его госпитализировали.

В октябре 2018 года Чапуха по состоянию здоровья отпустили из СИЗО под домашний арест.

17 апреля 2019 года Руслана Трубача, Бекира Дегерменджи и Казима Аметова "суд" приговорил к 3 годам условно с испытательным сроком 3 года. Асана Чапуха – к 3,5 годам условно с таким же испытательным сроком. Мужчин обвиняют в вымогательстве средств у гражданина Турции, они не признали вину.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику