Цензор.НЕТ

20.04.19 15:15

Решение суда по Приватбанку затрудняет сотрудничество Украины с МВФ, ЕБРР и Всемирным банком, - НБУ

Решение суда относительно незаконности национализации Приватбанка несет риски для финансовой стабильности в Украине и затрудняет сотрудничество с международными финансовыми организациями.

Решение суда по Приватбанку затрудняет сотрудничество Украины с МВФ, ЕБРР и Всемирным банком, - НБУ

К такому выводу пришли члены Совета по финансовой стабильности Национального банка Украины, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Соответствующее решение суда создает правовую неопределенность, а следовательно, и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Это решение суда также затрудняет сотрудничество с международными финансовыми организациями, в частности МВФ, Всемирным банком и ЕБРР, а также защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях относительно возмещения убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами ПриватБанка", - говорится в сообщении.

Участники заседания констатировали, что после принятия решения Окружным административным судом Киева о неправомерности вывода неплатежеспособного ПриватБанка с рынка ситуация остается спокойной и контролируемой. Банк работает в обычном режиме, полностью и своевременно выполняет все обязательства перед клиентами.

Национальный банк вместе с Министерством финансов будет информировать общественность и международные финансовые организации о ходе обжалования решения суда, возможных последствиях реализации различных сценариев судебного процесса в будущем.

Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску И.Коломойского признал национализацию банка незаконной.

Нацбанк и Минфин заявили, что подадут апелляцию после официального обнародования решения суда и уверены в своей правоте.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику