Цензор.НЕТ

21.04.19 01:57

Более 50 общественных организаций просят Зеленского разъяснить позицию по медреформе

Более 50 общественных организаций обратились к кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому с просьбой разъяснить свою позицию относительно медицинской реформе, которую он раскритиковал на дебатах на "Олимпийском".

скрин

Как передает Цензор.НЕТ, об этом говорится в заявлении опубликованном на странице в Facebook ОО "Пациенты Украины".

"Мы были шокированы Вашей оценкой трансформации системы здравоохранения во время дебатов кандидатов в президенты", - заявляют общественные организации.

Они напоминают, что необходимые для проведения медицинской реформы законы принимались Верховной Радой с 22 попытки благодаря усилиям нынешней команды Министерства здравоохранения Украины. Система, которую внедряет Минстерство, получила полную поддержку Всемирной организации здравоохранения и положительную оценку от экспертов из европейских стран.

"Первый этап реформы - реформа семейной медицины - начался в 2018 году и состоялся в несколько раз быстрее, чем аналогичные изменения в странах Европы. Своего семейного врача выбрали 27 млн украинцев. 70% наших сограждан довольны своим выбором. Тысячи семейных врачей уже почувствовали эффект первого этапа реформы и получили зарплаты в 3-5 раз раз выше, чем раньше", - говорится в заявлении.

Завершающий этап реформы - внедрение принципа "деньги следуют за пациентом" в больницах - начинается в 2020 году.

"Это позволит окончательно отойти от старой советской системы, сломать позвоночник коррупции в больницах и создать здоровые условия для взаимодействия врача и пациента. Опыт стран Европы показывает, что этот этап будет сложнее, чем первый. Потому что есть проблемы, и главная из них - бюджет", - отмечают активисты.

Они напоминают, что сегодня здравоохранение финансируется в размере 3% ВВП, несмотря на то, что в Законе есть прямая норма, которая обязывает выделять на здравоохранение 5% ВВП, на уровне стран.

"Реализация этого требования Закона позволит внедрить изменения в больницах гораздо быстрее и существенно поднять зарплаты врачей", - говорится в заявлении.

Общественные организации обращаются к Зеленскму с требованием публично определить свою позицию по трем вопросам:

- Поддерживаете ли Вы принципы трансформации системы финансирования здравоохранения, которая сейчас происходит, и готовы ли Вы помочь ускорить реформу здравоохранения в больницах?

- Поддерживаете ли Вы команду реформаторов, которая сейчас внедряет медицинскую реформу?

- Сделаете ли Вы все от Вас зависящее, чтобы обеспечить реализацию нормы Закона Украины о финансировании системы охраны на уровне 5% ВВП?

Активисты заявляют, что при любых попытках остановки реформы финансирования системы здравоохранения любым политиком, пациентские организации и благотворительные фонды готовы взять на себя координационную роль в организации всех форм мирного сопротивления.

Заявление подписали:

Более 50 общественных организаций просят Зеленского разъяснить позицию по медреформе 01
Более 50 общественных организаций просят Зеленского разъяснить позицию по медреформе 02
Более 50 общественных организаций просят Зеленского разъяснить позицию по медреформе 03

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику