Цензор.НЕТ

21.04.19 19:23

Подписанный вчера Порошенко указ о евроинтеграции не позволит свернуть с курса на ЕС, - Климпуш-Цинцадзе

Подписанный Президентом указ о вопросах европейской и евроатлантической интеграции не дает возможности свернуть со стратегического курса, поскольку закрепляет задачи и обязанности всех органов власти в Украине во исполнение этого курса.

Подписанный вчера Порошенко указ о евроинтеграции не позволит свернуть с курса на ЕС, - Климпуш-Цинцадзе

Об этом заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал.

Она назвала документ предоставляет системность и упорядоченность работе всех властных структур в Украине, не оставляя пространства для манипуляций и перекладывания ответственности.

Указом, кроме утверждения Плана мероприятий по реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в ЕС и НАТО, Кабинета Министров Украины вместе с соответствующими государственными органами поручается выполнение этого Плана мероприятий с ежеквартальным информированием Президента Украины, отметила вице-премьер. В самом же плане мероприятий – 31 пункт с разнообразными задачами на период 2019-2020 годов.

В частности, план мероприятий включает пункт о разработке в декабре этого года предложений относительно пересмотра Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а в течение 2019-20120 лет – проработку со стороной ЕС по вопросам дальнейшей либерализации торговли, заключения Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров (Соглашение ACAA); интеграции внутренних рынков ЕС в сферах энергетики и цифровой экономики; сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности.

Также в плане содержатся пункты о расширении источников и способов привлечения международной помощи, улучшение финансирования зарубежных дипломатических учреждений Украины, развитие сотрудничества в сфере образования и научных исследований, расширение присутствия иностранных учебных заведений в Украине, в частности путем открытия в Украине филиала Колледжа Европы и Европейской школы Восточного партнерства, а также относительно дальнейшего развития Европейского лагеря в Украине, проведения консультаций со стороной ЕС относительно возможного участия Украины в Рамочной программе исследований и инноваций Европейского Союза "Горизонт Европа".

До сентября 2020 года планируется обеспечить во время разработки и пересмотра стандартов высшего образования по определенным специальностям, требований к образовательным программ по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, а к концу 2019 года – повышение профессиональной компетентности государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления, военнослужащих и работников Вооруженных Сил Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

Речь идет и об углублении сотрудничества с ЕС в вопросах информационной безопасности и кибербезопасности, обеспечения устойчивости критической инфраструктуры, противодействии транснациональной преступности, усиление охраны границ, минимизации рисков в сфере миграции, а также об участии Украины в проектах, реализуемых в рамках Европейского оборонного фонда, Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO), Координированного годового обзора обороны (CARD), а также участие в международных программах научных исследований и инноваций в интересах усиления оборонных возможностей Украины.

В рамках углубления сотрудничества с НАТО планируется расширение участия Украины в выполнении Программы НАТО "Наука ради мира и безопасности", визит в Украину делегации Североатлантического совета НАТО в июле 2019 года, сотрудничество по мониторингу ситуации и совместного реагирования на агрессию Российской Федерации в акваториях Черного и Азовского морей, подготовка и представление предложений относительно обращения Североатлантического совета НАТО и Генерального секретаря НАТО о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО в декабре 2019 года, проработки со стороной НАТО вопрос о присоединении Украины к Программе расширенных возможностей НАТО в 2020 году.

В июне 2019 года планируется подготовка изменений к Закону Украины "О Службе безопасности Украины", ряд мероприятий по оптимизации управления ВСУ в соответствии с евроатлантическими нормами и принципами; изменение бюджетного планирования и формата закупок в оборонной сфере, разработка проекта автономной военной базы на востоке Украины и военно-морской базы на побережье Азовского моря и т п.

"Если мы последовательно и качественно выполним утвержденный План, вопросы членства в ЕС и Альянсе будет выглядеть очень близким и реалистичным", - отметила Климпуш-Цинцадзе.

Как сообщалось, 20 апреля Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "Вопросы европейской и евроатлантической интеграции". Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику