Цензор.НЕТ

22.04.19 17:30

Не следовало в 1996 году принимать Россию в Совет Европы, - экс-президент ЕСПЧ Вильдхабер

Швейцарский судья, занимавший с 1998 по 2007 гг. должность президента Европейского суда по правам человека, Луциус Вильдхабер считает, что в 1996 году не следавало принимать Россию в Совет Европы, так как эта страна не придерживается верховенства права и практикует давление на судей.

Не следовало в 1996 году принимать Россию в Совет Европы, - экс-президент ЕСПЧ Вильдхабер

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Swissinfo, об этом он заявил в интервью газете "Нойе Цюрхер цайтунг".

"... оглядываясь назад сегодня я придерживаюсь вывода о том, что в 1996 году Россию (ещё) не следовало бы принимать в состав Совета Европы. К такому же выводу, между прочем, тогда пришла и соответствующая комиссия Совета Европы, которая проводила предварительное разбирательство. Россия была просто не готова (к членству в СЕ), и все знали это.

Сложности возникли с самого начала (ее активной работы в Совета Европы - ред). Россия вмешивалась в самые разные, даже наимельчайшие дела, начинала жаловаться на высшем уровне даже в связи с приемом на работу работниц секретариата, не скрывая, что она и не думает уважать независимость суда. Так, например, однажды посол России (при СЕ) появился в моём рабочем кабинете и потребовал от меня соответствующим образом "правильно проинструктировать" судей ЕСПЧ, которые должны были принимать решение по одному конкретному делу.

Разумеется, я отверг это со всей решительностью. Я дал ему понять, что это есть не что иное, как недопустимое вмешательство в независимость суда", - отметил он.

По словам Вильдхабера, в ответ, российский дипломат "предостерёг меня, что он напишет соответствующую телеграмму в Москву - покинув затем мой офис с красным от гнева лицом. Все это нельзя было воспринять иначе, нежели в качестве открытой угрозы". Через пару дней после этого визита, рассказывает швейцарский судья, "российское государственное телевидение выпустило в эфир сюжет, в котором утверждалось, что ЕСПЧ и я имели информацию о готовившемся в Москве чеченском теракте, но что мы предпочли скрыть эту информацию и не дать ей хода. Это был неприкрытый удар по репутации суда и по моей репутации в качестве судьи. Я немедленно выступил с заявлением, что ЕСПЧ не потерпит таких методов. ЕС выступил с резким заявлением, поддержав меня лично и суд. После чего ситуация несколько разрядилась. Но позже один из представителей российской стороны дал мне понять, что дело дошло до обострения только лишь из-за моего "непослушания" по отношению к Путину и если кто во всем и виноват, то только я один".

"ЕСПЧ не может ведь принудить те или иные страны уважать суд и его независимость. Никаких санкций в этом случае не предусмотрено. И именно на фоне всего происшедшего я уверен, что Россию не следовало принимать в 1996 году в состав Совета Европы. Все прекрасно знали, что будут проблемы. Но когда Россия подала заявку на вступление в состав Совета Европы, то все рассматривали этот факт в качестве большого успеха Совета. Все рассчитывали, что тем самым мы сможем "интегрировать" Россию (в европейские структуры) и укрепить в стране суды (в качестве независимых инстанций)", - добавил судья.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику