Цензор.НЕТ

22.04.19 19:51

Суд начал апелляционное рассмотрение дела члена ВСП Гречковского: 4 апелляции противоречат друг другу

Суд начал рассмотрение апелляции на приговор Шевченковского районного суда, которым было оправдано члена Высшего совета правосудия Павла Гречковского.

суд,фемида,правосудие

Заседание под председательством судьи Киевского апелляционного суда Мельника состоялось 22 апреля, сообщил адвокат Гречковского Игорь Черезов, передает Цензор.НЕТ.

Так, в Апелляционный суд направлено 4 апелляционные жалобы - заместителем Генерального прокурора Столярчуком, пострадавшим в этом деле - Анджеем Климчуком и еще две жалобы от двух его адвокатов Ларисы Криворучко и Сергея Пархоменко.

Генеральная прокуратура просит пересмотреть решение и вынести обвинительный приговор. Климчук как потерпевший просит также вынести обвинительный приговор. А два его адвоката просят о взаимоисключающие вещи: один - отменить решение суда первой инстанции и отправить на новое рассмотрение, а другой - вынести обвинительный приговор Гречковскому.

На факт противоречия апелляционных жалоб указал судья и сослался на постановление Верховного суда. "Ваши жалобы и представленные вашими представителями жалобы являются взаимоисключающими", - сказал судья Мельник.

На это адвокат Криворучко пообещала согласовать позиции с двумя другими адвокатами и своим клиентом до следующего заседания.

Адвокаты Гречковского против жалоб и отрицали их из-за их беспочвенности и необоснованности. Защита члена ВСП также указала на "процессуальные диверсии": на первое заседание неделю назад ни потерпевший, ни его защитники не появились под надуманными предлогами, и заседание было перенесено. 22 апреля от нового защитника Климчука - Александра Гаврилькова поступила просьба вновь перенести заседание, поскольку он только приступил к делу и не знаком с материалами.

Гаврильков также заявил отвод судьям, считая, что они нарушили его право как защитника выразить позицию в одном из вопросов в судебном заседании. Защита Гречковского назвал это ходатайство еще одним шагом для затягивания процесса. Отвод суда удовлетворен не был как необоснованный.

По словам Игоря Черезова, на этапе апелляции потерпевшего Климчука представляют три адвоката - в первой инстанции Климчук представлял сам себя и посетил только два заседания в течение года. "Мы думали, что это группа защитников. Но эти люди сегодня встретились впервые в суде и поняли, что подали различные апелляционные жалобы. Координации между ними и клиентом нет. А если позиция адвокатов и клиента отличаются, возникает вопрос, на кого работают эти адвокаты", - сказал Черезов.

В то же время, из открытых данных на сайте Киевского апелляционного суда известно, что ГПУ подала апелляционную жалобу 23 ноября 2018. Потерпевший - бывший адвокат Климчук - 26 ноября 2018 года. в декабре от его имени подали жалобы адвокаты Сергей Пархоменко и Лариса Криворучко.

"Интересно, что апелляционная жалоба ГПУ от 23 ноября имела 9 копий, однако, в тот день в этом судебном деле было только 7 участников. Для кого еще 2 копии? Для тех адвокатов, которых Климчук найдет только через 3 дня. Тогда надо так понимать, что в прокуратуре знали заранее, что в Климчука появятся 2 адвоката. Прокуратуре не впервые приходится предсказывать будущее по делу Гречковского. Прокуроры, например, в августе 2016 смогли предположить, что в сентябре 2016 Шкляр и Климчук встретятся и совершат преступление", - сказал Игорь Черезов.

Напомним, 30 октября 2018 Шевченковский районный суд полностью оправдал члена ВРП Павла Гречковского. В оправдательном приговоре суд признал провокацию преступления, многочисленные процессуальные злоупотребления и нарушения со стороны правоохранительных органов и недопустимости доказательств из-за нарушения подследственности. Дело по ч. 3 ст 15 ч.4 ст 190 (незаконченное покушение на мошенничество) расследовалось в Генеральной прокуратуре с августа 2016 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику