Цензор.НЕТ

23.04.19 07:03

В Госреестре избирателей уничтожили почти 200 тысяч записей об умерших, - Стельмах

В Госреестре избирателей с начала 2019 года уничтожили почти 200 тыс. записей об умерших, а реальных "мертвых душ" в списках избирателей насчитали около 300.

В Госреестре избирателей уничтожили почти 200 тысяч записей об умерших, - Стельмах

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом проинформировал руководитель госреестра Александр Стельмах.

По его словам, в Госреестре истек срок хранения данных относительно 194 тыс. 87 избирателей. После первого тура выборов президента Украины было уничтожено 38 тыс. таких записей.

"Законом о "Государственном реестре избирателей" предусмотрено, что записи об умерших хранятся пять лет. После пяти лет уничтожаются. Это не "мертвые души", ведь этих записей нет и не было в списках избирателей", - рассказал Стельмах.

Он также отметил, что перед первым туром выборов в предварительные списки могли ошибочно попасть около 300 фамилий лиц, которые на самом деле умерли.

По решению ЦИК также изъяты 6 тыс. повторных записей об избирателях, из которых более 3 тыс. фамилий уничтожены в реестре с начала апреля.

Ранее сообщалось, что в списки избирателей со времени прошлых выборов, а именно выборов в местные советы 2015 года, не вносились коррективы, в частности из реестра не были изъяты около 4% "мертвых душ".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику