Цензор.НЕТ

23.04.19 11:29

Отчет о работе Совета общественного контроля НАБУ: Пять самых ярких скандалов года, "священные коровы" и "слив" детективов

За прошедший год работы этого созыва Совета общественного контроля (СОК) в НАБУ произошло несколько публичных скандалов.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом идет речь в сообщении члена СОК Татьяны Локацкой на странице Общественной организации "Демократична сокира" в Facebook.

"Одиннадцать месяцев назад в Совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины (называем РГК. - авт.) зашло три представителя от ГО "Демократична Сокира". Местами нам приписывали, что мы чуть ли не самое большое зло, посланное развалить такой светлый и чистый образ самого прозрачного антикоррупционного органа. Уже будучи в РГК, в качестве реакции на свои претензии к НАБУ, неоднократно слышала "Таня (Татьяна Локацкая - член счлен Совета общественного контроля. - Ред.), ну зачем их критиковать? Там и так детективы демотивированы, коллектив чувствует огромное давление извне"", - написала Локацкая.

Отчет о работе Совета общественного контроля НАБУ: Пять самых ярких скандалов года, священные коровы и слив детективов 01
Член ради громадського контролю НАБУ Татьяна Локацкая

Говоря о "мотивации" изнутри и роли в этом РГК она отметила, что за прошедший год работы этого созыва РГК в НАБУ произошло несколько публичных скандалов. Самые яркие, по словам Локацкой, следующие:

1. Журналисты застукали директора НАБУ Артема Сытника ночью у дома Президента Украины Петра Порошенко. В ответ РГК выставила письмо-возмущение в стиле "майте совість, как вам не стыдно?". Реакции – ноль.

2. Скандал с адвокатами при обыске.

"Во время очередного обыска в частном доме адвокат потерпевшего жалуется на то, что сотрудники НАБУ мешали выполнять работу и отобрали телефон. Может, для окружающих он прошел не так громко, а вот внутри вышла очень гнилая игра. Внезапно, по инициативе некоторых членов РГК, было созвано внеочередное заседание. На него пришли адвокаты потерпевшей стороны, заставляли главу НАБУ Сытника извиняться. Теперь это всё выросло в очень неприятные последствия", - пояснила член РГК.

3. Скандал по оборонке. Локацкая напомнила, что в расследовании журналистов "Бигус.Инфо" засветились как работники СБУ, так и работники НАБУ вплоть до первого зама директора Гизо Углавы.

4. Директор НАБУ Артем Сытник накануне второго тура президентских выборов, не особо скрываясь, встретился с представителем штаба одного из кандидатов (он же - представитель одного из фигурантов дел НАБУ).

5. После этого было еще заявление в суде экстрадированного экс-нардепа по поводу выплаты денег должностным лицам НАБУ (а конкретно о том, что Сытнику было уплачено полмиллиона долларов взятки), но тут как-то РГК отмахнулась. Государственное бюро расследований открыло дело.

Говоря о встрече главы НАБУ с Порошенко, Локацкая отметила, что НАБУ обещало больше так не делать и не делает: "Никаких тайных встреч - теперь Сытник встречается открыто. Закон о НАБУ, конечно, пишет, что структура вне политики. Но кто ж тот закон читает...".

Относительно двух следующих пунктов - скандал с адвокатами и оборонка - по ее мнению, они очень тесно связаны.

"Чтобы разобраться с адвокатом, которого так обидели при обыске, что требовали публичных извинений, членам РГК пришлось пересматривать видео обыска, но никаких особых нарушений там не было. И почему за это дело так рвут адвокаты было не понятно. Параллельно разгорелся скандал по делу "Укроборонпрома". РГК сразу же публично выставила требование к Артему Сытнику на время расследования отстранить всех фигурантов-подписантов (4 человека) того самого письма по "Оборонпрому", из-за которого разгорелся скандал. В том числе и первого зама НАБУ - Гизо Углаву. Отстранили всех, кроме, собственно, Углавы. Почему не убрали Углаву?

А на прошлой неделе состоялось очередное заседание РГК. На самой РГК, как и в рабочем чате, вопрос с адвокатами и нарушением правил обыска старательно замалчивался. Никакие попытки поднять этот вопрос и обсудить его не приводили к успеху. Однако, тем временем прошла дисциплинарная комиссия по поводу детективов, проводивших этот злополучный обыск (пункт 2). И, внезапно, была вынесена рекомендация членов РГК одного из них уволить.

А теперь самая мякотка – за это поднял руку и сам глава комиссии Гизо Углава, а за ним, насколько мне известно, и остальные подчиненные. А завтра, 23 апреля, дисциплинарная комиссия будет рассматривать результаты внутреннего расследования по делу "Укроборонпрома". В списке фигурантов дела должен был быть кто? Правильно - тоже Углава. Но! Углава не может рассматривать Углаву, поэтому тадаааам - его фамилия пропадает из списка возможных нарушителей закона, а сам Гизо Углава берет самоотвод - то есть не будет возглавлять комиссию и участвовать в рассмотрении результатов внутреннего расследования.

Мы приносим в жертву адвокатам голову одного детектива, а в ответ мы не трогаем первого зама. Так чьи же адвокаты, спросите вы, и какую шишку так вжарили, что НАБУ, показательно извиняясь, принесёт в жертву собственных людей? А неизвестно, ребята!

Меня запутали по Гизо Углаве. С одной стороны, мне говорят "Таня, если его отстранить, то вся работа встанет". С другой стороны "Таня, он просто подписал не глядя, мало ли там документов несут ему на подпись". Так давайте определимся – он зицпредседатель, который просто всё подмахивает не глядя, или столп, на котором зиждется всё НАБУ? В первом случае вообще непонятно – зачем тогда нужна должность первого зама (в реестре юрлиц станет понятно почему). Во втором случае - непонятно, почему Углаву не отстранили, раз он во всём разбирается и сознательно поставил под удар обороноспособность страны. Давайте там или трусы, или крестик. Хотя, закон о НАБУ говорит, что на первого зама директор НАБУ может возложить разные там обязанности, кстати, и руководство в случае его отсутствия. К сожалению, на сайте не нашла эти обязанности, может, плохо, искала. Но, нашла на сайте табличку оргструктуры НАБУ, где первому заму как раз напрямую подчиняется главное подразделение детективов", - написала она, добавив, что по поводу всех подписей на вышеупомянутом скандальном документе стоит почитать инструкцию по деловодству в НАБУ.

"Из этого всего как-то неприятно проявляется картина из г#вна и веточек – руководство НАБУ мы не трогаем, а можем только нежно пожурить, а детективами позволено и пожертвовать. Печальнее всего, что заметно подыгрывание со стороны РГК", - подчеркнула член РГК.

Отдельно Локацкая остановилась на том, что исходя из того, что происходит, можно сделать вывод, что в НАБУ главными являются только Сытник и Углава, а остальных работников можно просто "слить".

"Вопрос "Так мы с аудитом НАБУ разбираемся, чтоб создать независимый орган или чтоб не уволили Сытника?" встал перед нами практически сразу и кажется, я здесь вам на него ответила. Меня не предупреждали, что НАБУ - это Сытник, Углава, а больше никого, всеми остальными жертвуем. Положение про РГК перечитала, там нет разделения между составом НАБУ и руководством. А по факту - мы отдаем в жертву головы работников, а на вопросы в рабочем чате о деятельности руководства молчим или переводим тему. Ребятки из РГК, а мы точно там за все НАБУ? Ну вы б предупредили, что цели не те, детективов мы, если что, еще по конкурсу наберем, а священных коров мало. Это мы точно так помогаем НАБУ или выполняем какие-то другие цели, неизвестные некоторым членам РГК? Артем Сергеевич, а вы точно уверены, что это и есть лучшая мотивация к работе в антикоррупционном органе, когда подчиненных сливаешь, а приближенные и сам в белом? Просто практика показывает, чем больше приносишь в жертву младший состав и оставляешь вокруг себя теплую ванную "нужных", тем быстрее ускользает кресло.

Может это тоска по старым прокурорским обычаям? Я так подозреваю, завтра случится снова "финт ушами" - на дисциплинарной комиссии по "Оборонпрому" прикроются членами РГК, мол смотрите, по оборонке весь контроль был под РГК. И последний вопрос – а вот это, то что мы делали в первой комиссии целый год, отбирали новых специалистов на должности, это мы вам свеженьких мальчиков для битья готовили? А так да, замечательная мотивация для работы от руководства НАБУ "Ты паши Вася, делай что мы скажем, но в случае чего ты нас прикроешь и мы тебя сольем". Недавно получила по этому поводу вопрос со стороны "А какой вменяемый пойдет в НАБУ при таких условиях и чем НАБУ по своим поступкам отличается от других правоохранительных органов?" Как по мне, уже почти ничем, в других-то органах хоть честно признают свое блядство… Кажется у нас тут антикоррупционный орган отклеился", - написала она.

"Так кто из нас на самом деле разваливает НАБУ? Демократическая Сокира, которая постоянно напоминает о том, что не надо вести себя так, чтобы старая мусорская система, глядя на вас, гордилась своим профессионализмом? Или члены РГК, которые своим натужным молчанием цементируют этот цирк имени Сытника-Углавы?", - задается вопросами член РГК.

Локацкая предполагает, что скорее всего дальше адвокаты покажут, что они нагнули НАБУ и уволили детектива. Сытника попросят публично извиниться, как и требовали на заседании РГК. Детектив тем временем подаст в суд. Он имеет право обжаловать как само решение комиссии, так и решение об увольнении. По статистике трудовых споров в судах, Сытник получит еще одно публичное унижение. 

Отчет о работе Совета общественного контроля НАБУ: Пять самых ярких скандалов года, священные коровы и слив детективов 02
Отчет о работе Совета общественного контроля НАБУ: Пять самых ярких скандалов года, священные коровы и слив детективов 03
Отчет о работе Совета общественного контроля НАБУ: Пять самых ярких скандалов года, священные коровы и слив детективов 04
Отчет о работе Совета общественного контроля НАБУ: Пять самых ярких скандалов года, священные коровы и слив детективов 05
Отчет о работе Совета общественного контроля НАБУ: Пять самых ярких скандалов года, священные коровы и слив детективов 06

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику