Цензор.НЕТ

23.04.19 15:13

Решение по фигурирующим в расследовании BIHUS.INFO сотрудникам примет дисциплинарная комиссия. Внутреннее расследование завершено, - НАБУ

Управление внутреннего контроля Национального антикоррупционного бюро Украины (далее - УВК) завершило расследование фактов возможных неправомерных действий работников НАБУ, сведения о которых содержит переписка, обнародованная в сюжете программы BIHUS.INFO.

Решение по фигурирующим в расследовании BIHUS.INFO сотрудникам примет дисциплинарная комиссия. Внутреннее расследование завершено, - НАБУ

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Сообщается, что выводы расследования предоставлены Дисциплинарной комиссии, которая будет принимать решение о наличии в действиях сотрудника НАБУ состава дисциплинарного проступка.

Указанное служебное расследование УВК начали 5 марта по инициативе Первого заместителя Директора НАБУ. На время его проведения Директор НАБУ отстранил от исполнения должностных обязанностей трех сотрудников Национального бюро, упомянутых в переписке, обнародованном журналистами, а именно: руководителя Главного подразделения детективов и двух детективов этого же подразделения.

О результатах служебного расследования УВК также проинформирует Государственное бюро расследований и Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Также в НАБУ напомнили хронологию событий:

- 11 марта 2019 - BIHUS.INFO обнародует переписку с участием детективов НАБУ. Журналисты предполагают, что сотрудники НАБУ могли покрывать коррупционные схемы в оборонной сфере. Еще до выхода этого сюжета Первый заместитель директора НАБУ Гизо Углава инициирует служебное расследование. Управление внутреннего контроля НАБУ (УВК) начало его 5 марта, то есть почти за неделю до обнародования журналистами противоречивых фактов в отношении сотрудников НАБУ.
- 5 марта - 4 апреля - УВК осуществляет служебное расследование. В настоящее время Директор НАБУ отстраняет от должностных обязанностей руководителя Главного подразделения детективов и двух детективов этого подразделения - участников обнародованной переписки.
- 5 - 12 апреля - фигуранты служебного расследования знакомятся с его выводами.
- 15 апреля - Директор НАБУ рассмотрел заключение служебного расследования.
- 16 апреля - материалы служебного расследования УВК направляет Дисциплинарной комиссии. В ближайшее время Дисциплинарная комиссия должна рассмотреть заключение и принять решение.

Кроме того, в НАБУ подчеркнули несколько, по их мнению, важных фактов:

1. Во время служебного расследования УВК проверяло возможные неправомерные действия сотрудников НАБУ по пяти направлениям, а именно:
- переписка НАБУ по ГК "Укроборонпром" и компании "Оптимумспецдеталь" относительно последней;
- сокрытие материалов переписки;
- возможное разглашение работниками НАБУ данных переписки посторонним лицам;
- возможное получение подарков;
- возможные неправомерные действия при расследовании дела в отношении ПАО "Укрзализныци".

Все эти события произошли в 2016-2017 годах.

2. Служебное расследование осуществляли пять детективов УВК.

3.Проведено 23 опроса, в т.ч. бывших сотрудников НАБУ, что позволило воссоздать события двухлетней давности.

4. Обработан большой объем документов: материалы служебного расследования - более 1000 листов.

Как отметили в НАБУ, независимость и объективность служебного расследования гарантируют: 

1. Особый статус Управления внутреннего контроля, которое напрямую подчиняется Директору НАБУ - никто в Бюро не может давать указания УВК.
2. Вывод служебного расследования согласовывает руководитель УВК. Утверждение заключения Директором НАБУ или воздержание от его утверждения не влияет на содержание заключения и не является препятствием для рассмотрения Дисциплинарной комиссией.
3. Решение о наличии состава дисциплинарного проступка в действиях сотрудников НАБУ принимает Дисциплинарная комиссия, в состав которой входят представители общественности - члены Совета общественного контроля при НАБУ.

Справка: Дисциплинарная комиссия рассматривает вопрос применения дисциплинарных взысканий к работникам Национального бюро. В состав этой комиссии входят пять человек, двое из которых являются представителями общественности в лице делегированных членов Совета общественного контроля при НАБУ.

Дисциплинарная комиссия на основании служебного расследования, которое осуществляется подразделением внутреннего контроля, составляет заключение о наличии или отсутствии в действиях работника Национального бюро дисциплинарного проступка и оснований для его привлечения к дисциплинарной ответственности с определением рекомендованного вида дисциплинарного взыскания.

Решение о применении дисциплинарного взыскания на основании заключения Дисциплинарной комиссии принимает Директор Национального бюро. Указанное решение может быть обжаловано в суде (подробнее - ст. 28 Закона Украины "О Национальном антикоррупционном бюро Украины").

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования Bihus.info, в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Решение по фигурирующим в расследовании BIHUS.INFO сотрудникам примет дисциплинарная комиссия. Внутреннее расследование завершено, - НАБУ 01
Решение по фигурирующим в расследовании BIHUS.INFO сотрудникам примет дисциплинарная комиссия. Внутреннее расследование завершено, - НАБУ 02

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику