Цензор.НЕТ

23.04.19 16:07

С Россией у нас дипотношения есть? Торговля есть? Почему с Крымом не может быть экономических отношений? - Кравчук выступил против блокады оккупированного полуострова

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что если Украина полностью "отрежется" от граждан, проживающих в оккупированном Крыму, то "они привыкнут, что Украины нет с ними".

С Россией у нас дипотношения есть? Торговля есть? Почему с Крымом не может быть экономических отношений? - Кравчук выступил против блокады оккупированного полуострова

Об этом он заявил в комментарии "Цензор.НЕТ".

Сегодня российские СМИ обнародовали интервью Кравчука, в котором он посоветовал победителю выборов президента Украины Владимиру Зеленскому решать вопросы с оккупированным Крымом "цивилизованным рыночным путем".

"Украина ни при каких обстоятельствах не согласится признать, что Крым - не украинский. Но нужно делать так, чтобы наши отношения с живущими в Крыму людьми были человеческими. Необходимо снимать все блокады. Вопросы, связанные с водой, электроэнергией и так далее, должны решаться цивилизованным рыночным путем. Если мы наладим нормальные отношения с жителями Крыма, думаю, постепенно мы эти отношения будем углублять, развивать, и придем к каким-то правильным выводам", - сказал политик российскому агентству РИА "Новости".

В комментарии "Цензор.НЕТ" Кравчук подтвердил озвученный тезис, пояснив свою позицию по блокаде Крыма.

"Есть моя принципиальная позиция. Если мы хотим и верим, и стремимся к тому, чтобы Крым вернулся в лоно Украины (я в это верю и никогда не соглашусь с тем, что Крым будет российским, Крым был, есть и остается украинским), но люди которые там живут, они должны почувствовать, что Украина их не забывает, что она постоянно с ним и находится в контакте. Какой это контакт? Политический, пропагандистский, радио, газеты, и экономический. Например, вопрос воды... вопрос электроэнергии. Я считаю, что отношентия между населением Крыма и украинскими областями должны налаживаться, чтобы мы постоянно влияли каким-либо образом на тех людей, которые живут в Крыму, и на котрых мы надеемся, что они рано или поздно станут в системе Украины", - заявил первый президент Украины.

"Мы не можем забывать о них. Касательно блокады. С Россией у нас дипломатические отношения есть? Торговля есть? И ни у кого нет "острых вопросов". Значит на сегоднешний день Украина заинтересована, чтобы такие отношения, торговые и другие, существовали. Так почему с Крымом не может быть торгово-экономических отношений в рамках цивилизованных рыночных отношений. Поэтому я выступаю за то, чтобы мы не забывали, что Крым наш, и крымчане не забывали о том, что они украинские. А если мы от них полностью "отрежемся", не будем вообще влиять на этих украинских граждан, то они привыкнут, что Украины нет с ними", - резюмировал Кравчук.

Напомним, Россия оккупировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Оккупация полуострова Россией не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

До аннексии вода, поступавшая с материковой части Украины через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, обеспечивала до 85% потребностей полуострова. Весной 2014 года подача воды по каналу была прекращена по решению украинских властей.

20 сентября 2015 года началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, следующего в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар. В конце ноября началась и энергетическая блокада Крыма.

В середине января 2016 года акция по блокаде Крыма изменила формат. Ее участники совместно с украинскими пограничниками несут службу в составе объединения "Аскер".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику