Цензор.НЕТ

23.04.19 20:07

К убийству Вороненкова мой экс-супруг Тюрин не имеет никакого отношения, - Максакова в суде опровергла версию ГПУ

Сегодня в Шевченковском суде столицы должны были допросить офицеров ГУР, которые обеспечивали охрану Вороненкову, однако на заседание пришла вдова Вороненкова Мария Максакова, заявив, что ей угрожает опасность. Суд согласился допросить ее вне очереди

К убийству Вороненкова мой экс-супруг Тюрин не имеет никакого отношения, - Максакова в суде опровергла версию ГПУ

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

"Для своей безопасности желаю, чтоб суд был ознакомлен с этими обстоятельствами, я совершенно не чувствую себя в безопасности. Если бы не было охраны, я не думаю, чтоб я дожила до сегодняшнего дня" - заявила Максакова. Под присягой вдова убитого депутата Госдумы РФ опровергла высказанную ранее версию о причастности к убийству ее бывшего гражданского мужа Владимира Тюрина и ФСБ.

"Я утверждаю, что Владимир Тюрин не имеет к убийству Дениса Вороненкова никакого отношения. И нет у него никакой причины для этого. И мои показания в отношении него, не были моими личными умозаключениями, настроил меня давать показания против него именно Денис Панаитов".

По версии Максаковой, к убийству причастен московский приятель Вороненкова – бывший сотрудник Следственного комитета РФ Денис Панаитов, который решил завладеть московской недвижимостью Вороненкова. Готовясь к отъезду, друзья, якобы, договорились о сделке по обмену квартир. Панаитов должен был забрать себе элитные апартаменты Вороненкова в "Москва-сити", а в киевскую квартиру Панаитова должна была въехать семья Вороненков. Что и случилось. Однако, оформить сделку юридически друзья не успели, "Панаитов нас кинул" - сказала Максакова.

Помогал Панаитову, по версии вдовы, московский предприниматель Виталий Качур, который ранее давал показания против Вороненкова в деле о мошенничестве и якобы имеет связи с бывшими украинскими силовиками. "У меня изначально была версия, и я утвердилась во мнении, что к убийству моего мужа причастны Панаитов и Качур. Качур имеет обширнейшие связи в Украине и России. Из средств массовой информации известно о близких связях с Александром Януковичем, бывшим руководителем внешней разведки Ильяшовым."

Адвокат обвиняемых в убийстве Вороненкова Владислав Добош, комментируя сегодняшние заседание "Цензор.Нет", заявил, что показания Максаковой полностью разрушают версию обвинения. "Версия ГПУ о российском следе, ФСБ, Тюрине – разваливается. Получается, что это все фантазия. Максакова развалила всю цепочку. Как тогда быть? Нет заказчика, нет организатора и всей цепочки, что они нарисовали. Все рассыпается."

Напомним, 23 марта 2017 года в Киеве застрелили бывшего депутата российского парламента Дениса Вороненкова.

В мае 2018 года следствие по этому делу было завершено. Сообщено о подозрении организатору и пятерым соучастникам. Их действия квалифицированы по п. п. 6, 11, 12 ст. 115, ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины. Все участники преступной группы, в зависимости от отведенной роли, осуществляли организацию и подготовку к преступлению, которая включала аренду квартир, автомобилей, наружное наблюдение за жертвой и тому подобное.

Прокуратура объявила о подозрении в соучастии в убийстве экс-депутата Госдумы РФ Ярославу Тарасенко - по ч. 5 ст. 27, п. 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 263 УК Украины и Александру Лосю - по ч. 5 ст. 27, п. 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины. Они оба находятся под стражей.

Материалы в отношении организатора убийства - гражданина РФ Владимира Тюрина и двух других соучастников преступления, находящихся в розыске, выделены в отдельное производство, досудебное расследование в котором продолжается.

По данным Генпрокуратуры, убийство экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова организовала ФСБ через российского криминального авторитета Владимира Тюрина.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику