Цензор.НЕТ

23.04.19 22:34

Парламенту осталось рассмотреть 107 поправок к "языковому закону"

Верховная Рада на пленарном заседании во вторник остановилась на 1975 поправке к законопроекту об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Осталось рассмотреть 107 поправок, и ВР должна успеть пройти их в среду.

депутат,вр,рада,верховная

Об этом заявил глава парламента Андрей Парубий, закрывая вечернее заседание ВР, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Также Парубий сообщил, что состоится открытое заседание Комитета по вопросам культуры и духовности, на которое приглашаются представители всех фракций и все, кто причастен к принятию закона.

"Нам очень важно, чтобы процесс проходил максимально прозрачно, чтобы мы нашли все компромиссные позиции и выложили их в один документ. Я обязуюсь этот документ выслать каждому народному депутату. Что важно для меня - чтобы в день голосования никто не мог сказать, что он не знает, за что голосует, чтобы в день голосования каждый имел возможность ознакомиться и знать предмет голосования. И говорю вам откровенно, нам нужно будет собрать все голоса, которые есть", - сказал Парубий.

Вместе с тем он обратился к депутатам с призывом отказаться от отпусков и командировок в четверг.

"Никаких отпусков, никаких командировок! Ко мне приходили несколько депутатов с отпусками - отложите: неизвестно, когда и как мы сможем выйти на такое историческое решение. Пусть все до одного будут в зале. И я уверен, мы соберемся, уверен Украина победит", - отметил Парубий.

Как заверил в комментарии Цензор.НЕТ глава Комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, до четверга парламентарии успеют рассмотреть все поправки.

Напомним, 4 октября 2018 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о языке. Документ определяет украинский язык единственным государственным и содержит перечень граждан, которые обязаны им владеть.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто резко раскритиковал языковой закон, заявив, что он является частью частью антивенгерской кампании в Украине. Сийярто пообещал не снимать "блокаду" евроинтеграционных устремлений Украины. В МИД РФ заявили, что новым законом об украинском языке Киев продолжает "тотальную украинизацию общества вопреки правовым нормам" и "ограничивает права миллионов граждан". Евросоюз настаивал, что законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" должен соответствовать международным нормам и обязательствам Украины.

Верховная Рада начала рассматривать во втором чтении законопроект №5670-д об обеспечении функционирования украинского языка как государственного на пленарном заседании 28 февраля. Всего ко второму чтению законопроекта депутатами внесены 2082 поправки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику