Цензор.НЕТ

24.04.19 21:33

Глава НАБУ Сытник заявил, что прокурор Грищук приказывал не упоминать Гладковского в деле о хищениях в Укроборонпроме. Тот отрицает

В Национальном антикоррупционном бюро утверждают, что прокурор Максим Грищук приказал детективам не вспоминать бизнес-партнера президента Олега Гладковского в материалах дела о хищениях в оборонном секторе.

сытник

Об этом директор НАБУ Артем Сытник сказал во время заседания Комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на УП.

Максим Грищук работает в Специализированной антикоррупционной прокуратуре, занимает должность первого заместителя руководителя САП Назара Холодницкого.

"По словам детективов, это было сказано на совещании, которое проводилось первым заместителем антикоррупционного прокурора", - сказал Сытник.

По просьбе нардепов он уточнил, что речь идет именно о Максиме Грищуке.

В то же время, директор бюро отметил, что лично такого указания не слышал, ему известно о нем только со слов коллеги.

В свою очередь, глава САП Назар Холодницкий, отвечая на обвинения, сказал, что прокуроры не могут давать такого указания.

"Мы не можем в документах называть фамилии лиц, которым не объявлено ​​подозрение", - сказал Холодницкий.

Сам Грищук в комментарии "Украинской правде" заверил, что указание, о котором говорят в НАБУ, касалась возможного нарушения презумпции невиновности.

"Это была не указание забрать конкретную фамилию Гладковского, вообще такого не было. Они пришли со всеми фамилиями, всех должностных лиц, которые там упоминались в расследовании", - сказал прокурор.

Грищук утверждает, что САП приказала детективам переделать ходатайство, чтобы в нем были указаны не фамилии, а должности лиц, которым еще не объявлено ​​подозрение.

Напомним, 25 февраля команда Bihus.info опубликовала расследование о схемах хищений в оборонном комплексе Украины. Фигурантом расследования является сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Концерн "Укроборонпром" и заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский планируют подать на авторов расследования в суд.

Президент Петр Порошенко вначале приостановил полномочия первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского, а 4 марта - уволил его с занимаемой должности.

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что расследование журналистов о хищениях в оборонной сфере совпало по времени с окончанием следствия ГПУ.

4 марта вышла третья часть расследования. По данным журналистов, схема Гладковского-Жукова принесла участникам $300 тысяч на высотомерах для ремонта двух казахских АН-26 в 2016 году.

Президент Петр Порошенко заявил о проведении международного аудита в ГК "Укроборонпром".

7 марта Национальное антикоррупционное бюро Украины провело ряд обысков у фигурантов журналистского расследования о коррупции в оборонно-промышленном комплексе страны, в том числе по месту жительства бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского и его сына Игоря.

9 марта "Национальный корпус" и "Национальные дружины" организовали в центре Киева акцию протеста против коррупции в "Укроборонпроме". У здания Администрации Президента митинг перерос в столкновения. Пострадали трое силовиков. Один из них доставлен в больницу с химическим ожогом глаз.

Позже представители "Национального корпуса" попытались прорваться к выступающему в центре Черкасс президенту Петру Порошенко. По данным Нацполиции, в результате действий "Нацкорпуса" пострадали 22 полицейских.

11 марта вышла четвертая часть расследования Bihus.info, в которой рассказывается о том, что все следственные органы, которые должны расследовать хищения на оборонке, знали о нем. Журналисты утверждают, что в Генпрокуратуре, Военной прокуратуре, Службе безопасности, ГФС и НАБУ неоднократно открывали уголовные производства, но закрывали их за взятки.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику