Цензор.НЕТ

24.04.19 23:21

Требование не озвучивать фамилии в деле о коррупции в "Укроборонпроме" при подаче ходатайств - это прямое требование Конституции, - замглавы САП Грищук

Первый заместитель главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук ответил на обвинения в том, что он запрещал упоминать имя Гладковского в деле хищений в "Укроборонпроме".

грищук

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он написал в Фейсбуке.

В сообщении отмечается: "В связи с распространением недостоверной информации, вынужден писать этот пост, поскольку меня обвиняют в предоставлении определенных указаний не вспоминать кого-то или где-то.

Итак, в НАБУ расследуется уголовное производство по завладению государственными средствами рядом должностных лиц ГК "Укроборонпром" и представителями частных предприятий, о которых говорится в журналистском расследовании "Bihus.info", обнародованном недавно.

В рамках указанного уголовного производства детективы обратились с ходатайствами о временном доступе к определенным документам. По результатам изучения ходатайства (прямая обязанность прокурора) мною было отмечено о необходимости соблюдения требований ст. 62 Конституции Украины при представлении таких ходатайств. Было указано оставить названия должностей должностных лиц и предприятий без указания фамилий.

Об этом было сказано в телефонном разговоре старшему детектива - руководителю Третьего отдела детективов Первого подразделения детективов Главного подразделения детективов НАБУ Клименко Александру на следующий день после того, как детективы принесли проекты ходатайств.

Последний вместо того, чтобы исправить неточности и чем побыстрее направить их в суд, готовит проект поста для сайта НАБУ и через несколько дней НАБУ обнародует информацию, прокурор дал устное указание не упоминать Гладковского! Можно оценить "красоту игры", когда ты указываешь, чтобы устранили недостатки в ходатайстве, а тебя обвиняют в покрытии тех или иных лиц, подавая это в максимально негативном ракурсе.

Обнародование указанной информации состоялось через несколько дней после обращения САП с письмом в Совет общественного контроля НАБУ относительно ненадлежащего следствия в отдельных уголовных производств в сфере обороны, которые как раз расследуются отделом, который возглавляет Клименко и в отделе которого "потерялось" 87 листов из уголовного производства, которые упоминались в журналистском расследовании.

Надеюсь, что руководитель НАБУ знал об этой ситуации и не дал себя использовать в этой грязной манипуляции "в темную" из-за личной обиды руководителя отдела, к которому есть замечания по работе.

Должностные лица как САП, так и НАБУ избирались через открытые конкурсы с целью отобрать лучших. С высокими моральными и деловыми качествами.

Однако, такие позорные действия дают основания сомневаться в компетенции и способности лица, занимающего должность руководителя отдела по достоинству и беспристрастно организовывать процесс расследования уголовных правонарушений".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику