Цензор.НЕТ

25.04.19 01:58

На референдуме по Brexit большинство шотландцев голосовали за то, чтобы остаться в ЕС, теперь планируется выход из состава Великобритании

Глава правительства Шотландии Никола Стерджен заявила о необходимости провести повторный референдум о независимости от Великобритании.

На референдуме по Brexit большинство шотландцев голосовали за то, чтобы остаться в ЕС, теперь планируется выход из состава Великобритании

Референдум должен быть проведен до истечения полномочий действующего шотландского правительства в 2021 году, заявила первый министр, выступая в парламенте 24 апреля, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Радіо Свобода.

"Мы скоро разработаем законодательство для установления правил для любого референдума", - заявила Стерджен. Она выразила надежду, что закон о референдуме будет принят уже до конца 2019 года.

Предварительное голосование о независимости в Шотландии состоялось в сентябре 2014 года. Тогда около 55% шотландцев предпочли остаться в составе Соединенного Королевства.

В 2016 году большинство шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС.

Напомним, Великобритания присоединилась к ЕС в 1973 году и станет первой страной, которая его покинет. Законопроект о Brexit предусматривает отмену акта о Европейских сообществах 1972 года, на основании которого страна вступила в Европейский союз, а также замену законов Евросоюза британскими.

Решение выйти из ЕС одобрил референдум, который состоялся в Великобритании около трех лет назад. Тогда датой Brexit было назначено 29 марта 2019 года. Соглашение с Евросоюзом об условиях такого выхода правительство Терезы Мэй разрабатывало почти два года.

В апреле 2019 года Европейский совет продлил действие статьи 50 Соглашения по выходу Великобритании из ЕС на следующие шесть месяцев, до 31 октября 2019 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику