Цензор.НЕТ

25.04.19 12:28

Начинать президентский срок с роспуска парламента - это слабость, - Сыроид

Вице-спикер ВР Оксана Сыроид считает, что если президент Владимир Зеленский будет делать попытки распустить Верховную Раду, то это станет показателем его слабости.

депутат,вр

Об этом она заявила в комментарии журналистам, передает парламентский корреспондент Цензор.НЕТ.

"Я не знаю намерений президента, но мне кажется, что начинать срок с роспуска парламента – это слабость. Потому что роспуск Рады – это самая сильная карта, которую имеет в своей колоде президент Украины. Вряд ли стоит использовать ее вначале", - отметила она.

По поводу юридических основания для роспуска Рады, Сыроид отметила, что их нет.

"Но было бы действительно важно, если бы Рада приняла Избирательный кодекс. Парламент делегитимизирует себя, если окажется неспособным его принять", - добавила вице-спикер.

Также она прокомментировала законопроект, уменьшающий полномочия президента, соавтором которого она является: "Закон никак не ограничивает полномочия президента. Его полномочия определены Конституцией. Но что произошло за 23 года, после принятия Конституции? Каждый президент перебирал на себя все больше полномочий. Особенно много случилось при президентстве Януковича и Порошенко. И новоизбранный президент получает в наследство 89 законов, дающих ему не конституционные полномочия. Это если бы кто-то в наследство получил награбленное, потом кричал бы, что его грабят. Просто нужно поставить все на свои места".

Сыроид привела пример неконституционной подконтрольности президенту министра обороны. "Он сегодня подконтролен только президенту. То есть де-факто он не является членом правительства, но министр должен обеспечить финансирование для армии, а где он эти деньги будет брать. Он обращается в Кабмин, а тот подает бюджет в Раду. Но министр обороны не может напрямую общаться ни с Кабмином, ни с Радой. То есть у нас министр обороны является одной из самых слабых фигур. А мы хотим сильного министра обороны, тем более, в военное время", - уточнила она.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику