Цензор.НЕТ

25.04.19 13:56

Закон о государственном языке был принят без обсуждения, и сложно спрогнозировать его последствия, - Зеленский

Избранный президент Владимир Зеленский считает, что языковой закон был принят во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики.

Закон о государственном языке был принят без обсуждения, и сложно спрогнозировать его последствия, - Зеленский

Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке, передает Цензор.НЕТ.

"Перед Украиной сегодня стоят серьезные вызовы, которые мы сможем преодолеть только вместе. Российская агрессия, медленное экономическое развитие, массовая эмиграция украинцев за границу, тотальная коррупция - это проблемы, которые касаются каждого из нас и общества в целом. Поэтому мы должны инициировать и принимать такие законы и такие решения, которые консолидируют общество, а не наоборот. Украинский язык - единственный государственный язык в Украине. Так было, так есть и так будет. По этому вопросу - никаких компромиссов. Государство должно заботиться о развитии украинского языка, о расширении сферы его потребления. Это тоже безусловно, с этим соглашается все общество. Вопрос в методах, которыми мы воплощаем в жизнь этот стратегический курс", - заявил Зеленский.

"Моя принципиальная позиция - государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, усложнением бюрократических процедур, увеличением количества чиновников вместо их сокращения. Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью. К проекту закона были внесены более 2000 поправок, что свидетельствует об отсутствии согласия в отношении отдельных его положений даже в Верховной Раде. Сегодня трудно спрогнозировать последствия принятия этого закона - окончательный его текст, с учетом всех поправок, пока недоступен. После моего вступления в должность Президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями Президента Украины и в интересах граждан", - резюмировал он.

Закон о государственном языке был принят без обсуждения, и сложно спрогнозировать его последствия, - Зеленский 01

Ранее Рада приняла закон о функционировании украинского языка как государственного.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику