Цензор.НЕТ

25.04.19 14:14

Енин объяснил свою отставку политизацией расследования в деле Курченко: У меня нет сил повлиять на это

Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин заявил, что не отменял никаких подозрений в деле беглого олигарха из свиты экс-президента Януковича Сергея Курченко.

Енин объяснил свою отставку политизацией расследования в деле Курченко: У меня нет сил повлиять на это

Как сообщает корреспондент Цензор.НЕТ, об этом он заявил на пресс-конференции.

Енин отметил, что не нарушал закон и содействовал работе всех прокуроров.

По его словам, политизация этого дела вызвала распространение в СМИ неправдивой информации.

"Придет время и можно будет открыть роль каждого в этом деле", - сказал он.

"Я почувствовал, что ситуация вокруг этого уголовного производства искусственно политизирована, и у меня нет сил, чтобы на это повлиять", - сказал он.

Он подтвердил, что был не согласен с наличием достаточности обвинений для оглашения подозрения В. Гонтаревой, А. Филатову и Б. Ложкину.

На вопрос, было ли давление на него со стороны Президента Украины Петра Порошенко, Енин сказал, что знаком с главой государства, но это не связано с делом Курченко.

Заявление Енина об отставке должен рассмотреть Совет прокуроров и после этого оно будет передано на подпись Генпрокурору Юрию Луценко.

Напоминаем, в марте прошлого года генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что ГПУ вышла "на финишную прямую" в деле Курченко.

Курченко подозревают, в частности, в создании и обеспечении деятельности преступной организации с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений, а также совершении в ее составе ряда уголовных преступлений, в частности завладении чужим имуществом, средствами государственных и других банковских учреждений, государственных предприятий топливно-энергетического сектора экономики в особо крупных размерах, уклонении от уплаты налогов, легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, организации фиктивного предпринимательства, то есть создании и приобретении субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности, что причинило большой материальный ущерб.

Курченко с февраля 2014 года находится за пределами Украины, скрываясь от органов следствия. Он объявлен в розыск.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику