Цензор.НЕТ

25.04.19 19:08

Оккупационный "Верховный суд" Крыма увеличил срок нахождения в колонии украинского активиста Балуха

В среду, 24 апреля, оккупационный "Верховный суд" Крыма постановил не засчитывать время, проведенное политзаключенным Владимиром Балухом в СИЗО, как день за полтора, тем самым увеличив ему время пребывания в колонии.

балух

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Крымскую правозащитную группу.

Президиум "Верховного суда" Крыма рассмотрел кассационное представление местной "прокуратуры". Заместитель прокурора просил отменить апелляционное постановление "Верховного суда" Крыма в отношении Балуха в части зачета в срок лишения свободы времени нахождения под домашним арестом. "Прокуратура" просила пересчитать этот срок и для этого передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение с новым составом суда.

Однако "судья" Любовь Дяченко, по словам адвоката, огласила совершенно неожиданное и противоречащее российскому законодательству решение. Она приняла решение об ухудшении положения Балуха, а именно, постановила не засчитывать время, проведенное им в СИЗО, как день за полтора. Ч. 3 ст. 72 УК РФ четко говорит, что время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима. Судья решила считать этот срок как день за день, а значит, тем самым продлила время нахождения Балуха в колонии. Более того, "судья" приняла это решение, даже не отправляя дело в апелляцию, как того просил прокурор.

Владимир Балух принимал участие в заседании "суда" по видеосвязи, выглядел, по словам защитника, очень изможденным и, конечно, был крайне возмущен таким решением судьи. Окончательная мотивировка такого решения будет понятна тогда, когда адвокат получит на руки судебное решение.

В Крымской правозащитной группе надеятся, что судья поймет допущенную грубую ошибку, и в решении будет все таки будет учтено время, проведенное в СИЗО как день за полтора. В противном случае защита будет обжаловать данное решение.

"С 8 декабря 2016 года и до вступления в силу последнего приговора против Владимира Балуха (3 октября 2018 года) он находился постоянно в СИЗО. Только один раз его выпустили под домашний арест 1 декабря 2017 года. А 16 января 2018 года снова взяли под стражу в зале суда. Значит, все остальное время — это СИЗО, согласно изменениям в законодательстве РФ, судья обязана считать это время как день за полтора дня в колонии. Если судья не сделает этого, то тогда очевидно принято незаконное решение продлить Владимиру Балуху срок содержания в колонии", — отметила  руководитель КПГ Ольга Скрипник.

Украинский политзаключенный Владимир Балух с 29 марта 2019 года находится в ИК-4 г.Торжок Тверской области (ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тверской области). Владимир Балух своего согласия на перевод в РФ не давал. Крымская правозащитная группа заявила, что этапирование Владимира Балуха в РФ нарушает ст. 49 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает перемещение жителей оккупированных территорий на территорию страны-оккупанта.

Напомним также, 25 января подконтрольный России "Керченский городской суд" отказал украинскому активисту Владимиру Балуху в условно-досрочном освобождении.

Ранее подконтрольный Кремлю "Верховный суд" оккупированного Крыма приговорил Балуха к 4 годам и 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тыс. рублей (около 4 тыс. грн) по совокупности двух уголовных дел.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику