Цензор.НЕТ

25.04.19 21:13

В ближайшее время Украина получит дополнительно 780 тыс. доз вакцин против кори, - Минздрав

В этом году Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) поставит в Украину дополнительные 780 тысю доз вакцины против кори, паротита и краснухи (КПК). Вакцины закупят за деньги, сэкономленные ранее благодаря процедурам государственных закупок через международные организации.

вакцина

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал.

Соответствующие изменения в постановление "Некоторые вопросы закупки медицинских иммунобиологических препаратов для реагирования на вспышки кори в Украине", инициированные Министерством здравоохранения, утвердили на заседании Кабмина. Документ устраняет юридические барьеры и позволяет закупить вакцину на сэкономленные средства.

МОЗ, совместно с Центром общественного здоровья разработали специальную методику, которая позволила рассчитать потребности в вакцинах на три года вперед. Дополнительная закупка вакцин связана с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по кори в Украине и постоянным ростом среднемесячного использования вакцин. Дополнительные поставки вакцин позволят гарантированно покрыть потребность в прививках, что растет в связи со вспышкой. Соответственно для детей, которые не вакцинировались ранее, и взрослых из групп риска (медики, учителя, студенты, военные) дефицита в вакцинах не будет.

Напомним, что всего с начала вспышки (с лета 2017 года) корью заболело более 100 тыс. украинцев, 36 человек умерли. По оперативным данным Центра общественного здоровья, с начала года по состоянию на 18 апреля корью заболело 41 640 человек (19 271 взрослый и 22 369 детей), от осложнений кори умерло 15 человек.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику