Цензор.НЕТ

25.04.19 22:44

Результатом Совбеза ООН по "паспортизации" Донбасса Россией должна быть не обеспокоенность, а более решительные шаги, - Ельченко

Результатом Совбеза ООН по незаконной "паспортизации" Донбасса Россией должна быть не только обеспокоенность и осуждение, но и более решительные шаги.

ельченко

Об этом он заявил перед началом заседания Совета Безопасности ООН постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"Мне кажется, что уже прошло время, когда можно было просто выражать обеспокоенность, осуждать, этого уже мало. Я надеюсь на то, что наши партнеры в Совете Безопасности ООН наконец поймут, что пора переходить к более решительным действиям", - отметил он.

Ельченко добавил, что ожидает, что нынешнее заседание будет отличаться от предыдущих тем, что завершится не только обсуждением. По его словам, Украина убеждает партнеров попробовать принять решение.

"Мы распространили неформальный проект заявления Совета Безопасности. Мы прекрасно понимаем все, что Россия будет его блокировать ... но если постоянно бояться и ждать, пока Россия с чем-то согласится, то придет время, когда все эти заявления будут никому не нужны", - пояснил он.

На уточняющий вопрос, идет ли речь в проекте текста о призыве повышение санкционного давления на РФ, Ельченко сказал, что "Да, там есть такие слова".

Украинский дипломат добавил, что даже если Россия как постоянный представитель в СБ ООН наложит ветона  решение, это все равно будет показательном действием с ее стороны.

"Если Россия заблокирует резолюцию, как это было в свое время с проектом решения СБ по Малазийскому самолету, это также будет сигнал всему миру. Поэтому я думаю, что надо возвращаться к действиям ", - отметил он.

Напоследок Ельченко добавил, что последние решения РФ определенным образом связанные с избранием нового президента в Украине.

"Посылается определенный сигнал. Как и предыдущие решения о прекращении поставок нефти. Сегодня, кажется, было еще одно решение об угле. Все это типичный российский дипломатический стиль. Набросать каких сигналов, а затем из них выбирать, что подойдет Украине, а что - нет. Возможно они надеются, что новый президент что-то выберет там и согласится. Но мне кажется, они не понимают, что происходит в Украине", - подытожил он.

Напомним, 24 апреля президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном режиме выдачи российского гражданства жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал решение РФ по упрощению выдачи паспортов населению "Л/ДНР" новым этапом оккупации Донбасса.

Украина обратилась в Совет безопасности ООН в связи с введением президентом РФ Владимиром Путиным упрощенного порядка приема в российское гражданство жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

Также на Цензор.НЕТ: РФ готовит "верификацию пенсионеров" и перепись населения на оккупированном Донбассе, - Тука

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику