Цензор.НЕТ

26.04.19 02:03

На переговорах в мае Украина предложит РФ транспортировать 60 млрд кубов газа ежегодно в течение 10 лет, - Витренко

Украинская сторона во время следующего этапа трехсторонних переговоров о транзите газа, которые состоятся в конце мая, предложит России закрепить объем транзита газа в 60 млрд м³ ежегодно на протяжении 10 лет.

На переговорах в мае Украина предложит РФ транспортировать 60 млрд кубов газа ежегодно в течение 10 лет, - Витренко

 Об этом на брифинге в Киеве 25 апреля рассказал исполнительный директор НАК "Нафтогаз України" Юрий Витренко, передает корреспондент издания "Гордон".

"Позиция заключается в следующем: "Газпром" должен забронировать [транзит] на долгий срок, примерно 10 лет, 60 млрд м³ в среднем по году. Возможна гибкость, например, в один год больше забронировать, в другой – меньше. При этом Украина обеспечит мощность на уровне 90 млрд м³, то есть 30 млрд м³ – это свободная мощность, которая будет доступна как для бронирования европейскими компаниями, которые будут получать газ на границе Украины и России, так и компаниями – импортерами среднеазиатского газа", – заявил Витренко.

Он уточнил, что контракт должен быть заключен не с "Нафтогазом", а с новым оператором украинской газотранспортной системы.

По его словам, предлагаемый вариант контракта с РФ предусматривает, что Украина будет гарантированно получать по $2,5–3 млрд за транзит газа ежегодно. Это предложение согласовано с европейскими партнерами и основано на европейском подходе к формированию транзитного тарифа, уточнил исполнительный директор НАК.

"Европейские тарифы отличаются по своему принципу от тех, которые действовали в старых контрактах, где действовал так называемый дистанционный тариф. Мы брали определенную сумму денег за транспортировку 1000 кубов газа на 100 километров. Затем рассчитывали среднее расстояние транзита и таким образом вычисляли тариф на транзит. У новых, европейских тарифов совершенно иной принцип. Это плата за вход и выход, это плата за бронирование мощностей", – пояснил Витренко.

21 января в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Европейской комиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему. На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года, когда заканчивается действующий транзитный контракт. Глава "Газпрома" Алексей Миллер выдвинул на переговорах предложение о пролонгации договора о транзите газа 2009 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику