Цензор.НЕТ

26.04.19 12:29

На заседание комитета ВР по рассмотрению Избирательного кодекса пришел лишь один нардеп: они еще удивляются, почему их хотят разогнать, - Емец

В среду 24 апреля было сорвано заседание парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия. На него явился только замглавы комитета Леонид Емец (НФ), который планировал включить в повестку вынесение Избирательного кодекса на рассмотрение в сессионный зал.

На заседание комитета ВР по рассмотрению Избирательного кодекса пришел лишь один нардеп: они еще удивляются, почему их хотят разогнать, - Емец

Как сказал Емец в комментарии Цензор.НЕТ, срыв заседания свидетельствует о нежелании депутатов проводить выборы по прозрачной системе.

"Все придумали какие-то отмазки разного рода слезливости. Но факт остается фактом - плановое заседание комитета не состоялось. На него явился весь секретариат комитета, были расставлены таблички и даже вода. Из 31 члена комитета явился только я. В повестке дня было 24 вопроса, без рассмотрения которых они не попадут в сессионный зал. И никто кроме меня не приходит. После этого они еще удивляются, почему их хотят разогнать. Единственный способ что-то с этим сделать - это изменение действующего законодательства", - сказала нардеп.

Ранее Емец публично заявил, что планирует на данном заседании включить в повестку дня вопрос внесения Избирательного кодекса на обсуждение в сессионный зал.

Кодекс больше года находится в комитете. Рабочая группа завершила его рассмотрение несколько месяцев назад.

"В этом парламенте депутаты, которых избрали благодаря тому, что они обещали изменить избирательное законодательство. Обещали убрать коррупцию из выборов", - напомнил Емец.

Предложенный им Избирательный кодекс предлагает идею открытых избирательных списков и ликвидацию мажоритарной системы.

"Покупая людей гречкой и лавочками, коррупционер становится депутатом. Другой способ - прийти к руководству партии, заплатить 5 млн долларов и получить место в проходной, но закрытой части списка. Сегодня в Украине действует и мажоритарка, и закрытые списки. Это самое плохое, что можете быть в избирательной системе. Поэтому мы имеем непрофессиональный коррупционный парламент", - объяснил он.

Емец считает, что коррупционный парламент не захочет принимать новый кодекс, однако в связи с выборами президента есть шанс его принять: "Понятно, что коррупционный депутаты против открытых списков. Но сегодня есть уникальная возможность. Новый президент публично высказывался, что он за изменение избирательной системы и отмену коррупционной составляющей. Его авторитет 73%. Это реально может повлиять на парламент. Поддержка медиа и общества также важна. В парламенте депутатов, желающих изменить систему, меньшинство, но они есть. Все вместе мы сможем провести этот закон, но нужна общая позиция".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику