Цензор.НЕТ

26.04.19 12:59

Рада снимет препятствия для подписания языкового законопроекта на следующем пленарном заседании, - Парубий

Закон о государственном языке № 5670-д будет подписан спикером ВРУ 14 мая.

парубий

Об этом заявил сам глава Верховной Рады Андрей Парубий во время утреннего заседания в пятницу, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на 112 Украина.

"На следующем пленарном заседании безотлагательно мы рассмотрим все эти постановления (об отмене принятия языкового закона. - Ред.), безотлагательно я подпишу закон о языке, безотлагательно – и об этом есть полная договоренность – президент Петр Порошенко подпишет закон", - сказал Парубий.

Он объяснил, почему не сделает этого раньше.

"Поступило уже 4 постановления об отмене закона об украинском языке, и хочу тоже сообщить, что дается регламентом Верховной Рады Украины двое суток на внесение подобных постановлений. Суть заключается в том, что отмена этих постановлений не составляет для Верховной Рады никаких трудностей, но если мы их отменим быстрее, чем через двое суток, и закон будет подписан быстрее, чем через двое суток, это может поставить под сомнение легитимность закона", - отметил Андрей Парубий.

Он предостерег от нарушения регламентных норм, так как это даст возможность депутатам обратиться в Конституционный суд и оспорить легитимность закона о языке.

"Но мы не должны дать ни одного шанса, подчеркиваю, ни одного шанса, чтобы в Конституционном суде был шанс для того, чтобы поставить под сомнение закон об украинском языке", - добавил спикер парламента.

Следующее пленарное заседание парламента запланировано на 14 мая.

Как ранее сообщал Цензор.НЕТ,  25 апреля, Верховная Рада приняла во втором чтении закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. "За" проголосовали 278 депутатов.

Президент Петр Порошенко заявил, что подпишет документ безотлагательно, как только тот поступит к нему на подпись.

Также на Цензор.НЕТ: Как Рада закон об украинском языке принимала. ФОТОрепортаж

Избранный президент Владимир Зеленский считает, что закон о государственном языке был принят без обсуждения, и спрогнозировать его последствия сложно.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику