Цензор.НЕТ

26.04.19 13:06

За год полиция в зоне ЧАЭС обнаружила 196 сталкеров, - МВД. ФОТО

В 2018 году правоохранители обнаружили в Чернобыльской зоне 196 сталкеров. Еще 48 сталкеров полиция обнаружила в этом году.

Об этом сообщает Министерство внутренних дел, передает Цензор.НЕТ.

"Отделом полиции зоны ЧАЭС в Киевской области в 2018 году было обнаружено 196 сталкеров, из них 16 иностранцев, а в 2019 году - 48 сталкеров, из них 1 иностранец (лицо незаконно проникло на территорию зоны отчуждения с целью экстремального туризма)", - говорится в сообщении.

За год полиция в зоне ЧАЭС обнаружила 196 сталкеров, - МВД 01

Против этих граждан составлены админпротоколы из-за "нарушения требований режима радиационной безопасности".

Отмечается, что нарушителям грозит наказание в виде штрафа от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Также отделом полиции зоны ЧАЭС в 2018 году было открыто 30 уголовных производств по статье 267-1 УК Украины "Нарушение требований режима радиационной безопасности".

"Из них: 5 фактов незаконного сбора лесных ягод и грибов (8 человек) и 25 фактов попытки незаконного вывоза лома черных и цветных металлов (35 человек)", - сообщают в МВД.

 Читайте: Якщо в Зону повернуться схеми часів Януковича, то я припиню водити екскурсії, - глава Асоціації чорнобильських туроператорів Ярослав Ємельяненко

Кроме того, по этой же статье в 2019 году правоохранители открыли 9 уголовных производств за незаконный вывоз лома черных и цветных металлов (12 человек).

"Санкция статьи предусматривает штраф от пятидесяти до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от одного до трех лет, или лишением свободы на тот же срок", - сообщают в МВД.

Правоохранители напоминают, что данные правонарушения опасны в том, что радиоактивные продукты питания и другие вещи могут попасть за пределы зоны отчуждения и могут быть использованы гражданами в быту.

"Аварию на Чернобыльской АЭС до сих пор называют крупнейшей техногенной катастрофой в истории мирного атома. В результате взрыва или острой лучевой болезни в течение нескольких месяцев погибли 30 сотрудников АЭС. Из зоны взрыва были эвакуированы 350 тыс. человек. Еще 600 тыс. человек, из которых 33 тыс. работники органов системы МВД, стали ликвидаторами аварии - боролись с огнем и расчищали завалы. Загрязненными из-за радиоактивных осадков и сильного излучения оказались 4,7 тыс. кв. км", - отметили в МВД.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику