Ни МВФ, ни ЕС, ни другие партнеры не будут смотреть сложа руки на возвращение "ПриватБанка" бывшим владельцам, - член команды Зеленского Абромавичус

9300 184
Ни МВФ, ни ЕС, ни другие партнеры не будут смотреть сложа руки на возвращение "ПриватБанка" бывшим владельцам, - член команды Зеленского Абромавичус

Международный валютный фонд, Евросоюз и другие институты и государства, которые оказывают Украине финансовую помощь, не будут "смотреть, сложа руки", на ситуацию с "ПриватБанком".

Об этом в комментарии программе "Схеми" сказал экс-министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюс, член команды кандидата в президенты Владимира Зеленского, который побеждает на выборах, передает Цензор.НЕТ.

"Это заявление – "подарок" от старой судебной системы старого президента. Когда есть риск возврата "ПриватБанка" – и после этого, возможно, каких-то других банков – бывшим владельцам, это означает, что президентство (Зеленского. - Ред.) начнется с довольно сложной ситуации. Ни Международный валютный фонд, ни Евросоюз, ни другие институты и государства, которые нам предлагают на протяжении последних лет финансовую помощь, и мы на это рассчитываем и в будущем, – они, конечно, не будут на это смотреть сложа руки. Они на это смотрят крайне негативно", – сказал Абромавичус. 

Напомним, 18 декабря 2016 года стало известно, что Кабинет министров принял решение о национализации "Приватбанка". Первый зампред банка заявил, что решение о передаче "Приватбанка" государству было принято из-за беспрецедентной информатаки и угрозы для клиентов. В "Приватбанке" заверили, что с деньгами на счетах ничего не произойдет: "Это было ключевым условием переговоров". В свою очередь, глава Минфина Данилюк подтвердил: "Деньги вкладчиков "Приватбанка" в безопасности и защищены государством". По данным НБУ,общая потребность "Приватбанка" в капитале составляла 148 млрд гривен. В связи с национализацией капитал "ПриватБанка" увеличивался несколько раз. Государство тремя траншами докапитализировало "Приватбанк" на 116,8 млрд грн, в том числе ОВГЗ, привязанными к курсу доллара.

Решение о национализации "Приватбанка" поддержали в МВФ и ЕБРР, а также страныG7,Евросоюз и США.

Тогдашний министр финансов Александр Данилюк заявлял, что "Приватбанк" доведен до неплатежеспособности, а за это предусмотрена очень серьезная ответственность". До национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

4 июля 2017 года генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ открыла ряд уголовных производств, связанных с "Приватбанком".

"По заявлению господина Шлапака еще несколько месяцев назад ГПУ действительно открыла ряд уголовных производств по различным квалификациям о событиях в "Приватбанке", особенно в период декабря 2016 года, но есть производства и за более далекий период – с 2008 по 2016 годы. На данный момент следствие ГПУ концентрируется на одном из этих производств, в котором определяются события вокруг выдачи кредитов двум структурам на несколько десятков миллиардов грн, при том что эти структуры Нацбанком были признаны связанными с бенефициарами "Приватбанка", поэтому им было запрещено выдавать кредиты", – отметил он.

Глава правления "Приватбанка" Александр Шлапак заявил, что Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное дело по факту доведения банка до неплатежеспособности. Также Шлапак заявил, что лицам, связанным с бывшим руководством "Приватбанка", было выдано 190 млрд гривен кредитов.

Министерство финансов опубликовало письмо, которое 16 декабря экс-владельцы "Приватбанка" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов направили правительству с просьбой приобрести акции банка и принять положительное решение по его дальнейшей капитализации во избежание банкротства. В этом письме бывшие владельцы "Приватбанка" брали на себя обязательства по реструктуризации кредитов, предоставленных банком связанным юридическим лицам. Согласно заявлению Минфина, это обязательство не было выполнено в установленный срок.

В свою очередь Игорь Коломойский утверждал, что бывшие акционеры банка участвуют в переговорах по реструктуризации кредитов, которые начались в июне.

Замглавы НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что Игорь Коломойский оспаривает в суде решение о признании "Приватбанка" неплатежеспособным и его национализацию. Свой иск к Национальному банку и "Приватбанку" о расторжении договора поручительства Коломойский подал 9 июня 2017 года.

16 января 2018 года НБУ на своем сайте обнародовал отчет международного детективного агентства Kroll о многомиллиардных махинациях в "Приватбанке". Убытки специалисты компании оценили в 5,5 млрд долл.

Окружной админсуд Киева 18 апреля 2019 года по иску И.Коломойского признал национализацию банка незаконной.

В то же время, член команды кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского Александр Данилюк считает, что "Приватбанк" юридически невозможно вернуть предыдущим владельцам.

Топ комментарии
+25 Baks13
Що робити з порохоботами?
http://ua24ua.net/sergiy-datsyuk-shcho-robiti-z-porohobotami/
Порохоботи це не ті, хто підтримує Порошенка як політика. Порохоботи це ті, хто здійснює нав'язливу, агресивну і розкольницьку пропаганду в інтересах політика Порошенка, хто працюють безпосередньо за гроші Порошенка на телеканалах та/або в Інтернет, та/або працюють чиновниками в державних чи муніципальних структурах, де мають зиск з корупції, яку покриває Порошенко, та/або працюють ефективними менеджерами і мають зиск від бюджетного дерибану чи олігархічного здирництва, яке організовує і модерує Порошенко.

Порохоботи це ті, хто публічно не відмежовуються від свого патрона, у яких би злочинах він не був звинувачений, уникають розмов про моральність та суспільну доцільність свого вибору, уникають розмов про розслідування злочинів Порошенка та не виступають за його покарання, виправдовуючи все війною, державним інтересом та страхом "А то Путін нападе". Особливу небезпеку стали становити порохоботи на тлі виборної істерії, агресії та розколу громадянського суспільства.
🤗
показать весь комментарий
26.04.2019 16:50
+20 max ka
Ни МВФ, ни ЕС, ни другие партнеры не будут смотреть сложа руки на возвращение "ПриватБанка" бывшим владельцам, но нам на это насрать) - член команды Зеленского Абромавичус
показать весь комментарий
26.04.2019 16:51
+20 Сергей Коваль e287a8fb
А зеботы -это люди с двойной маралью.Все должны жить по закону,а Зелебобо может не платить налогов,уклонятся от призыва в ВСУ,репостить призывы с вражеских сайтов(женазе),хамить,нагло лгать,посылать репортёров,принимать помощь от воров,смеяться с патриотов Украины.Все это допускает рядовой зелебобист,но виноваты во всем всегда Порошенко и прочая "злочинна Влада"
показать весь комментарий
26.04.2019 17:00