Цензор.НЕТ

27.04.19 13:07

С начала минувших суток ситуация на Донбассе существенно обострилась, - штаб ООС. ВИДЕО

По сравнению с 25 апреля, за минувшие сутки оперативная обстановка в районе проведения операции Объединенных сил существенно обострилась. В течение суток противник 23 раза нарушил режим прекращения огня, при этом девять раз - с применением вооружения, запрещенного минского соглашениями.

вооружение,техника,бронетехника

Как передает Цензор.НЕТ, об этом было сказано на ежедневном брифинге пресс-центра штаба ООС.

Всообщении отмечается: "Вооруженные формирования Российской Федерации обстреливали позиции Объединенных сил из минометов калибров 120 и 82 мм, вооружения боевых машин пехоты, противотанковых ракетных комплексов, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 18 раз обстрелял позиции наших защитников, из них:

трижды вблизи города Авдеевка, из населенных пунктов Яковлевка и Веселое - из минометов калибров 120 и 82 мм;

четыре раза возле села Павлополь, из населенных пунктов Украинское и Верхнешироковские - из минометов калибра 120 мм, вооружения боевых машин пехоты, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;

дважды вблизи населенного пункта Пески, из пригорода Донецка - Вольво-центр и населенного пункта Веселое - из минометов калибров 120 и 82 мм, гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов;

дважды в районе населенных пунктов Опытное и Марьинка, из населенных пунктов Веселое и Трудовской - из противотанковых ракетных комплексов;

у населенного пункта Опытное с территории населенного пункта Веселое - из вооружения боевых машин пехоты, автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия;

трижды вблизи города Марьинка, из населенного пункта Трудовской - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;

вблизи села Гнутово, из населенного пункта Верхнешироковское - из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия;

у населенного пункта Чермалык, из населенного пункта Набережное - из гранатометов различных систем и стрелкового оружия;

у населенного пункта Широкино, с территории села Ужовка - из крупнокалиберных пулеметов.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Север" противник пять раз обстрелял позиции Объединенных сил, из них:

в районе участка разведения сил вблизи населенного пункта Станице Луганской - из стрелкового оружия;

в районе населенного пункта Луганское, из населенного пункта Украинское - из минометов калибра 120 мм;

дважды вблизи населенного пункта Крымское, из населенного пункта Славяносербск - из минометов калибра 82 мм и вооружения боевых машин пехоты;

в районе города Светлодарск, из населенного пункта Лозовая - из минометов калибра 82 мм;

вблизи населенного пункта Станица Луганская, из населенного пункта Николаевка - из стрелкового оружия.

Вследствие обстрелов двое военнослужащих Объединенных сил получили ранения.

С целью выявления системы огня батальона одной из механизированных бригад, которая выполняет боевые задачи в районе населенного пункта опытно, враг открыл огонь по позициям наших защитников из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Старший солдат Александр Демчук вместе с товарищами открыли огонь.

Враг усилил обстрел, применив противотанковые ракетные комплексы. В результате подрыва одной из ракет Александр получил ранения. Ему была оказана неотложная помощь и организована эвакуация. Угрозы для жизни военнослужащего нет.
За проявленное мужество старший солдат Александр Демчук будет представлен к награждению.

С целью проведения разведки боем в пределах батальонного района обороны мотопехотной бригады в районе Марьинка, противник начал обстрел наших позиций из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Под прикрытием огня группа вражеской пехоты выдвинулась в полосу обеспечения и начала приближаться к нашим позициям.

Солдат Анатолий Черняк обнаружил перемещения противника и вместе с побратимами открыл огонь по группе врага. В результате решительных действий пехотинцев противник вынужден был отойти.

Свое отступление враг продолжал прикрывать огнем. В результате обстрела Анатолий получил ранения. Ему немедленно оказали помощь и эвакуировали в медицинское учреждение.

За проявленное отвагу солдат Анатолий Черняк будет представлен к награждению.

Ни один обстрел противника не остался без адекватного ответа Объединенных сил. По данным разведки, 26 апреля двух оккупантов ликвидировано, четверо ранены и уничтожено грузовик.

Вместе с прицельными обстрелами наших позиций вооруженные формирования Российской Федерации прошедшие сутки обстреляли из стрелкового оружия мирный населенный пункт Чермалык, за что получил ранения местный житель.

С целью повышения эффективности применения артиллерии враг дважды пытался использовать беспилотные авиационные комплексы. Средствами радиоэлектронной борьбы и противовоздушной обороны Объединенных сил попытки противника было остановлено.

С начала текущих суток противник дважды обстрелял позиции Объединенных сил в районе ответственности оперативно тактического группировки "Восток":

со станковых противотанковых гранатометов - около населенного пункта Новоселовка Вторая из с. Васильевка;

из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия - вблизи Широкино, из населенного пункта Саханка.

Потерь среди военнослужащих Объединенных сил нет. На обстрелы противника наши подразделения дали адекватный ответ, потери противника уточняются.

Правоохранители из состава Объединенных сил продолжают выполнять задачи по соблюдению действующего законодательства Украины в районе проведения операции. По распоряжению Командующего объединенных сил в населенных пунктах и ​​на основных путях сообщения проводятся фильтрационные мероприятия, внедрены усиленный контрольно-пропускной режим и круглосуточное несение патрульно-постовой службы.

За минувшие сутки представители Национальной полиции Украины и Национальной гвардии Украины из состава Объединенных сил выявили и пресекли 863 административных правонарушения. По результатам следственных действий по подозрению в участии в составе вооруженных формирований Российской Федерации задержаны и переданы в правоохранительные органы шесть человек.

В течение 26 апреля в районе проведения операции Объединенных сил правоохранителями раскрыто 20 преступлений.
26 апреля через контрольные пункты въезда-выезда на контролируемую Объединенными силами территорию въехали более 23 тысяч человек и три тысячи транспортных средств. В то же время более 30 000 человек и около четырех тысяч транспортных средств пересекли линию соприкосновения в обратном направлении.

В пропуска через контрольные пункты въезда-выезда отказано 33 лицам. Пограничными нарядами совместно с представителями Государственной фискальной службы из состава Объединенных сил обнаружено и изъято материальных ценностей с признаками контрабанды на общую сумму около 48 000 гривен.

Для реализации социальных проектов группами гражданско-военного сотрудничества Объединенных сил: проведены занятия по противоминной безопасности с учащимися общеобразовательной школы в Белогоровка;

доставлены продукты питания малообеспеченным семьям и одиноким пенсионерам в Новолуганское, Семигорье;

обеспечена работа коммунальных служб по ремонту водопровода в населенном пункте Золотое.

Местные военно-гражданские администрации и правоохранительные органы работали в штатном режиме.

Общественно-политическая и гуманитарная обстановка в районе проведения операции остаются под контролем Объединенных сил".

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику