Цензор.НЕТ

27.04.19 16:32

Причиной взрыва на шахте в оккупированной части Луганщины стало нарушение техники безопасности

В шахте-копанке "Східкарбон", при взрыве на которой погибли 17 человек, была превышена концентрация метана. Владельцу шахты было невыгодно проводить профилактику, чтобы не отвлекать людей.

шахта

Об этом заявил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Гордон".

"По моей информации, уже есть данные на 90%, что была превышена концентрация газа метана. То есть, была нарушена система техники безопасности и не проводились работы для того, чтобы не было скопления метана в выработках, где работают люди. Нужно постоянно проводить профилактику, чтобы этого не произошло. Но это отвлекает людей, а их там немного, это мини-шахта, там 20 человек. То есть, отвлекаясь, они занимались этими работами, а не добычей угля, владельцу шахты это невыгодно", – отметил Лисянский.

Он напомнил, что взрыв на шахте был не один. "Был первый мощный взрыв, потом еще два локальных", – отметил представитель омбудсмена.

Читайте на Цензор.НЕТ: Тела 17 горняков, погибших при аварии в шахте на оккупированной Луганщине, достали на поверхность

Взрыв произошел 25 апреля около 11.00. В тот момент на смене в шахте работало 20 человек. Трое поднялись самостоятельно. Сегодня на поверхность достали тела 17 горняков.

Шахта "Східкарбон" – единственная мини-шахта на территории Лутугинского района. Со второго полугодия 2014 года в связи с боевыми действиями ее производственная деятельность была прекращена. В январе 2018 года шахта начала работу, в прошлом году добыча угля составила 29 868 тонн.

Также на Цензор.НЕТ: Кабмин предоставит помощь и компенсации семьям погибших на шахте в оккупированной части Луганской области, - Тука

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику